Quoi: Piedirosso dans la pureté
Pouquoi: Pour sa grande finesse
Parfait avec : Parmigiana aubergine
Quoi: Piedirosso dans la pureté
Pouquoi: Pour sa grande finesse
Parfait avec : Parmigiana aubergine
Produit par Galardi Srl - Sessa Aurunca (CE) - Italie
Fabriqué en Italie
Depuis 2017, le célèbre Terra di Lavoro, l'un des vins de Campanie les plus appréciés au monde (du moins à en juger par le nombre de récompenses et de critiques enthousiastes reçues au fil des ans) a un "petit frère". C'est ce Terra di Rosso, Campania IGT qui provient d'un traitement pur de raisins Piedirosso, la partie excédentaire par rapport à celle récoltée pour couper le Terra di Lavoro, dans d'excellentes années. Les sols volcaniques et les plantes âgées de 22 à 24 ans garantissent une très haute qualité. Les vendanges, manuelles, ont lieu début octobre. La vinification est traditionnelle, avec une longue macération qui dure environ 20 jours. L'affinage s'effectue en barriques, Allier neuf et Never, et dure pas moins de 8 mois. D'un rouge rubis pas trop intense, Terra di Rosso a un bouquet riche, avec des notes fruitées de cerise, de cassis, de mûre, de fraise, de framboise et de myrtille, suivies de notes de violette, de géranium, de lavande et de maquis méditerranéen. En bouche, il est frais, mais aussi doux et élégant. Agréablement tannique, c'est un rouge d'une extrême finesse qui peut aussi se marier avec des plats moyennement délicats comme une soupe de poisson ou, pour les amateurs de recettes traditionnelles, même avec une délicieuse parmigiana d'aubergine.
Azienda Agricola Galardi est née d'un rêve partagé entre cinq personnes. Maria Luisa Murena, Arturo Celentano, Roberto Selvaggi, Francesco et Dora Catello, en 1991, ont décidé de donner vie à une nouvelle réalité, capable de tirer le meilleur parti des nombreux bons fruits de leur terre. Nous sommes à Sessa Aurunca, sur les pentes de Roccamonfina. Ici, sur des sols volcaniques et avec l'aide d'un grand "vigneron" comme Riccardo Cotarella, ils commencent leur voyage pour découvrir le potentiel de l'Aglianico et du Pedirosso, jusqu'alors largement sous-évalué par les producteurs locaux. Suivant les critères modernes d'une viticulture raisonnée, et grâce à un terroir unique en son genre, des vins de la plus haute qualité et au caractère affirmé peuvent naître ici. Ainsi est né le mythique "Terre di Lavoro", aujourd'hui considéré comme l'un des produits les plus intéressants du noble Aglianico. Un vin qui, comme l'ont souvent écrit des critiques de vin de renommée mondiale, a amené la cave Galardi à l'élite du vin rouge italien.
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