Quoi: Ancien, indigène, sarde
Pouquoi: Pour les amateurs de cuisine typique sarde
Parfait avec : Culurgiones de pommes de terre ou simple risotto marinara
Quoi: Ancien, indigène, sarde
Pouquoi: Pour les amateurs de cuisine typique sarde
Parfait avec : Culurgiones de pommes de terre ou simple risotto marinara
Produit par Argiolas SPA - Serdiana (CA) - Italie
Fabriqué en Italie
Grâce à la famille Argiolas, nous avons l'occasion de connaître certaines des anciennes vignes rares de la Sardaigne. Grâce à des vins uniques comme ce Nasco di Cagliari DOC, cépage 100% Nasco, ou Nascu, comme on l'appelle dans l'arrière-pays de Cagliari. Cultivé en Sardaigne depuis des temps immémoriaux, le Nasco est un cépage d'une grande valeur et d'une rare finesse. Son nom pourrait dériver du latin « Muscus », signifiant musc, pour souligner son parfum incomparable, surtout après quelques années de vieillissement. Argiolas le produit selon une méthode traditionnelle. La vinification débute par une phase de macération à froid et un contact limité avec l'oxygène. Vient ensuite une phase d'élevage sur lies nobles pendant environ 60 jours tandis qu'une petite fraction du moût fermente et s'affine en petits fûts de chêne français. Couleur jaune paille. Le nez révèle un parfum large et harmonieux, avec des notes de fleurs jaunes, de fruits tropicaux et, en fait, de légères notes musquées. En bouche, en revanche, Iselis se révèle comme un vin doux et enveloppant, caractérisé par une finale particulièrement longue et agréable. Vin rare et précieux, il accompagne bien les apéritifs à base de poisson. Essayez-le pour les amateurs de cuisine sarde avec les classiques culurgiones de pommes de terre à la menthe ou, pour une combinaison plus traditionnelle, avec un simple risotto alla marinara.
Serdiana, dans la campagne de Sibiola, Sisini, Sa Tanca, Vigne Vecchie et Is Solinas. Ce sont les cinq domaines, pour plus de 200 hectares au total, que la famille Argiolas possède dans le sud de la Sardaigne. Parcelles choisies avec soin, pour le sol, l'exposition, le climat et l'altitude. Chaque domaine est différent, tout comme les raisins qui y naissent et les vins qui y sont élaborés. L'histoire de la cave Argiolas commence à la fin des années trente, quand Antonio donne vie à sa nouvelle entreprise agricole. Grâce à son engagement, pendant des décennies, la cave grandit et s'implante, en Sardaigne et aussi à l'extérieur. Il en fut de même avec l'arrivée des enfants et, aujourd'hui, des petits-enfants. La troisième génération de la famille. Préserver et préserver intacte la merveilleuse nature sarde est une responsabilité importante. Un engagement quotidien qui guide les actions de la famille Argiolas, chaque jour, dans chaque décision.
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