LM
Quoi: Fils parfait de son territoire
Pouquoi: Pour sa grande polyvalence
Parfait avec : Apéritif, premier et deuxième plats de poisson
Luca Maroni
Quoi: Fils parfait de son territoire
Pouquoi: Pour sa grande polyvalence
Parfait avec : Apéritif, premier et deuxième plats de poisson
Embouteillé par Aldegheri SRL
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 93 points
Issu d'une très grande majorité de cépages Trebbiano di Lugana (plus Chardonnay et autres vieilles vignes locales), ce Véronèse blanc représente parfaitement la richesse de son terroir d'origine. Pour les nombreux amateurs de vin, c'est un petit coin de paradis, avec des caractéristiques uniques pour le climat, grâce à la proximité du lac de Garde, et pour la nature du terrain. Vendanges manuelles dans la deuxième quinzaine de septembre, les grappes sont soigneusement sélectionnées pour éliminer toute imperfection. Les raisins sont immédiatement égrappés et pressés, et le moût fermenté à une température contrôlée pour maintenir le parfum du fruit d'origine. Puis, après soutirage, un court passage en barrique suit. Le résultat est un vin caractérisé par une couleur jaune paille, avec des arômes qui rappellent les fruits exotiques, les abricots et les pêches. Excellente correspondance entre le nez et la bouche, où se révèle un blanc agréablement plein et parfaitement harmonieux. Excellent à l'apéritif, parfait avec des entrées froides et chaudes, des entrées et des plats de poisson, des fromages d'âge moyen.
« La famille Aldegheri depuis 1956 au cœur de Valpolicella ». Vous pouvez le lire sur le site de la belle entreprise véronaise qui produit et transforme les bons vins de son territoire depuis plus de 60 ans. Le caractère familial de l'entreprise Aldegheri et la parfaite coordination entre la technologie et l'amour de la nature et de ses fruits ont permis d'atteindre un haut niveau de qualité au fil des ans. Ses produits témoignent du résultat d'une attention particulière aux vignobles, d'une sélection rigoureuse et soignée des raisins et d'une amélioration constante des technologies de vinification. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur environ 50 hectares de vignes. Parmi celles-ci, une partie est gérée directement et une partie est cultivée par des vignerons historiques, liés à la cave depuis le début de l'activité. La plupart d'entre eux sont des vignobles à flanc de colline, avec de bonnes expositions, comme ceux situés au pied du quartier de San Giorgio, célèbre pour son église romane, à partir de laquelle le prestigieux Amarone est obtenu. Ou ceux de Grola, l'un des meilleurs points panoramiques de Valpolicella, où la technique de séchage est pratiquée depuis l'époque romaine et où est produit aujourd'hui le meilleur Recioto. Les principaux cépages utilisés sont la Corvina, la Rondinella, la Molinara, les trois cépages de base de tous les vins typiques de Valpolicella, mais aussi le Cabernet, le Merlot, le Garganega, le Pinot et le Dindarella, le cépage autochtone par excellence.
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