Quoi: 85% Gléra, 15% Pinot Grigio
Pouquoi: Pour son agréable sécheresse
Parfait avec : Parfait à l'apéritif. Viandes blanches et poissons
Quoi: 85% Gléra, 15% Pinot Grigio
Pouquoi: Pour son agréable sécheresse
Parfait avec : Parfait à l'apéritif. Viandes blanches et poissons
Italie
Société Agricole Vittoria SS de Fiorotto Daniele & Company. Via Priula, 87, 31040 Nervesa della Battaglia TV Italia
La zone de production est celle de Nervesa della Battaglia, dans la province de Trévise. Ici, la société Fiorotto propose son Florimonte Prosecco DOC en version Brut. Un vin mousseux sec mais pas trop sec qui fait de la polyvalence un de ses points forts. Mais procédons dans l'ordre. 85% Glera, 15% Pinot Grigio, ce vin effervescent est issu d'une sélection rigoureuse des meilleures grappes du vignoble. Les vendanges, en effet, se font manuellement et commencent en septembre, lorsque les raisins ont atteint leur pleine maturité. Une fois en cave, les grappes sont soumises à un pressurage doux. Le moût obtenu subit une décantation statique, avant de commencer sa phase de fermentation, en acier à température contrôlée, avec des levures sélectionnées. Le processus dure environ 3 mois et le vin de base est ensuite envoyé dans un autoclave pour la délicate phase de pétillant selon la méthode Charmat, ou Martinotti. Enfin, le vin fini subit un affinage supplémentaire en bouteille pendant une période de 30 à 90 jours. Jaune paille clair, le nez dévoile un bouquet frais et délicat, aux notes de pomme verte, de bergamote et de fleurs blanches. En bouche, il est sec, avec des notes minérales claires. Persistant et avec une agréable sécheresse. Déjà bon aujourd'hui, ce Prosecco DOC doit être bu de préférence dans les 18 mois. Il est parfait à l'apéritif mais peut aussi facilement être servi tout au long du repas. Recommandé principalement avec les viandes blanches et les poissons. Il accompagne très bien les poissons et crustacés frits.
Il est difficile d’imaginer une entreprise qui puisse mieux représenter le concept de famille. Il s'agit de Fiorotto Wines, fondée par Vittorio Fiorotto après son arrivée à Nervesa Della Battaglia dans les années 30 avec sa femme et ses enfants. Au départ, l'entreprise pouvait compter sur une dizaine de têtes de bétail, quelques rangées de vignes, des champs de céréales et des prairies. Depuis, quatre générations de la famille se sont succédées. Aujourd'hui, les frères Daniele, Marina et Stefano Fiorotto partagent les nombreuses responsabilités. Parmi les différentes propriétés et les nombreux terrains, l'ensemble de l'entreprise s'étend actuellement sur 120 hectares, dont environ 20 sont dédiés uniquement au vignoble. Rangées de Chardonnay, Glera, Pinot Noir et Merlot d'où sont obtenus les bons vins de la maison Fiorotto. Des normes de qualité strictes sont suivies à la campagne. L'entreprise est en effet certifiée SQNPI (Système National Intégré de Qualité de Production). Mais ce n'est pas suffisant. Parmi les rangées, comme preuve du bon habitat naturel, se trouvent des ruches d'abeilles.
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