Quoi: Entre Schiava et Lagrein
Pouquoi: Pour son goût harmonieux et velouté
Parfait avec : Viandes rouges et gibiers
Quoi: Entre Schiava et Lagrein
Pouquoi: Pour son goût harmonieux et velouté
Parfait avec : Viandes rouges et gibiers
Sainte Madeleine. Ou plutôt Sainte-Madeleine. En tout cas DOC. Nous parlons de l'un des vins rouges les plus intéressants de la région du Tyrol du Sud. Ici dans l'interprétation (toujours magistrale) de la cave de l'Abbaye de Novacella. Il est décrit comme le plus corsé des vins produits avec des raisins Schiava. Un vin capable de donner une grande satisfaction tant dans sa jeunesse que si l'on a la patience d'attendre un peu pour le déboucher. Dans ce cas, environ 90% du Schiava, un petit pourcentage de raisins Lagrein est ajouté. Les deux vignes sont cultivées avec le système de pergola traditionnel qui garantit des rendements inférieurs mais de très haute qualité. Rouge rubis brillant, c'est une symphonie de fruits et de fleurs. Des cerises aux violettes. En bouche, il est harmonieux et velouté, avec un léger arrière-goût d'amandes amères. En été, il peut être servi légèrement plus frais que la normale pour être proposé comme apéritif non conventionnel. En hiver, cependant, il peut accompagner les plats de viande et de gibier avec une grande satisfaction.
Vous ne pouvez pas penser à la viticulture du Haut-Adige et ne pas tourner votre regard vers les collines qui abritent les vignobles de la cave historique de l'abbaye de Novacella. De plus celle-ci compte parmi les plus anciennes encore en activité au monde. Les premières traces documentaires qui parlent de l'Abbaye remontent à 1100. En 1177, pour être précis, le Pape Alexandre III reconnut le monastère comme possédant les vignes voisines et au fil des siècles, par des dons, des fondations, des achats et des échanges, l'Abbaye accumula une somme considérable possessions de vignes. Certains d'entre eux sont encore disponibles pour l'entreprise aujourd'hui. Depuis le fond de la vallée, c'est-à-dire à partir d'environ 600 mètres d'altitude, les vignobles de Novacella atteignent en effet une altitude de près de 900 mètres. Aujourd'hui encore, de nombreux agriculteurs donnent leurs meilleurs raisins à la cave de l'abbaye, afin qu'ils soient traités avec soin et transformés en d'excellents vins appréciés dans le monde entier.
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