Quoi: Issu du Merlot et du Cabernet
Pouquoi: Pour le parfait équilibre de tous ses composants
Parfait avec : Viandes grillées, médaillons de cerf ou civet
Quoi: Issu du Merlot et du Cabernet
Pouquoi: Pour le parfait équilibre de tous ses composants
Parfait avec : Viandes grillées, médaillons de cerf ou civet
Le nom, Torilan, rappelle l'ancien nom de Terlano. Il s'agit ici d'un assemblage bordelais, c'est-à-dire le plus classique des couples œnologiques, c'est-à-dire celui composé de Merlot et de Cabernet. Vin élégant et raffiné, ce rouge de Cantina di Terlano mûrit pendant 7 à 10 mois dans de grands fûts en bois avant l'assemblage final qui à son tour a lieu environ six mois avant la mise en bouteille. Rouge grenat intense aux reflets rubis, Torilan présente des arômes très nets de cassis et de mûre, typiques du Merlot, associés au noble arôme épicé caractéristique du Cabernet. Puis poivre noir et gousse de vanille. En bouche cependant, il surprend surtout par l'équilibre parfait de tous ses composants. On découvre en effet une belle symbiose entre la saveur fruitée, épicée et tannique du Cabernet, et la plénitude et la complexité du Merlot. Pour l'accord, les experts de la cave n'ont aucun doute : viande grillée ! Mais pour les amateurs de saveurs plus fortes, aussi des médaillons ou du ragoût de chevreuil. Voir c'est croire!
Fondée en 1893, la Cantina di Terlano est l'une des coopératives de producteurs les plus avant-gardistes de tout le Tyrol du Sud. Ses 143 membres actuels cultivent 190 hectares de vignes, donnant vie à une production annuelle totale d'environ un million et demi de bouteilles, réparties en deux lignes, auxquelles s'ajoutent quelques pépites de grande valeur œnologique. Dans la cave moderne, mûrissent exclusivement des vins DOC, notamment des blancs, grâce notamment au nouvel espace créé en 2009, où les vins disposent de tout l'espace nécessaire pour grandir et se développer au mieux. Même d'un point de vue architectural, la Cantina di Terlano mérite une mention spéciale. À l'extérieur, en effet, une partie du bâtiment a été recouverte de porphyre rouge, la roche typique de la région, tandis que le toit de la cave a été végétalisé et recouvert de vignes, s'intégrant ainsi dans le paysage cultivé environnant. L'archive vinicole de la cave est unique en Italie avec ses 100.000 1955 bouteilles du millésime XNUMX à aujourd'hui. Mais la cave recèle aussi des trésors anciens : quelques bouteilles datant de l'année de sa fondation !
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