LM
Quoi: Blanc sicilien de Traminer Aromatico et Sauvignon Blanc
Pouquoi: Pour son goût plein et intense
Parfait avec : Risotto et entrées au goût délicat
Luca Maroni
Quoi: Blanc sicilien de Traminer Aromatico et Sauvignon Blanc
Pouquoi: Pour son goût plein et intense
Parfait avec : Risotto et entrées au goût délicat
Vinifié et mis en bouteille par Fina Vini srl - Marsala - Italie
Fabriqué en Italie
Kikè, Terre Siciliane IGP proposé ici par Cantine Fina, représente une agréable surprise. Il s'agit en fait d'un vin blanc aromatique intéressant, issu d'un cépage que l'on serait normalement enclin à associer à un territoire résolument plus frais. Kikè provient à 90% de cépages Traminer Aromatico et Sauvignon Blanc pour le reste. Sans aucun doute, le profil vallonné des vignobles de l'entreprise, situés à environ 500 mètres d'altitude, aide. Ici, en effet, les raisins peuvent mûrir en profitant d'une amplitude de température bénéfique entre le jour et la nuit. Des conditions idéales pour développer sucre et saveurs fines. Récolté en août, le traitement en cave vise exclusivement à maintenir le riche profil aromatique des raisins de départ. Par conséquent, fermentation en acier à température contrôlée et vieillissement en bouteille pendant seulement six mois. De couleur jaune paille aux reflets dorés, le parfum de Kikè rappelle les épices et les fruits confits. En bouche, le goût est plein et intense, avec des notes fruitées et florales, ainsi que de délicates notes d'épices pour donner une plus grande complexité. Vin idéal pour accompagner les apéritifs, il accompagne parfaitement les plats de poisson, mais aussi les risottos et entrées au goût délicat.
Bruno Fina et ses enfants sont l'âme de Cantine Fina. Nous sommes en Sicile, et pour être précis dans ce coin enchanté de l'île surplombant les îles Egades. À Marsala, pour être précis, où se trouve le petit joyau de la réserve du Stagnone, avec l'île de Mothia au centre et tout autour les anciennes salines. C'est ici que la famille produit les bons vins de la tradition familiale. La cave est moderne, savamment conçue par Bruno lui-même pour rationaliser au mieux les espaces et les processus de production. Ici, tout est pensé et créé dans le plus grand respect de l'intégrité du fruit. Et les résultats peuvent être appréciés dans le verre. Ce n'est pas un hasard si Fina est aujourd'hui l'un des noms les plus connus et les plus respectés de l'œnologie sicilienne. De la Sicile au monde.
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