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Quoi: Pur Nerello Mascalese, élaboré selon la méthode classique
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent des bulles hors des sentiers battus
Parfait avec : Excellent en apéritif, savoureux poissons ou viandes blanches
Wine enthusiast
Bibenda
Quoi: Pur Nerello Mascalese, élaboré selon la méthode classique
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent des bulles hors des sentiers battus
Parfait avec : Excellent en apéritif, savoureux poissons ou viandes blanches
Des parfums délicats évoquant les fleurs jaunes du printemps, le miel d'acacia et les agrumes se dégagent du verre. Frais et raffiné, le palais élégant déploie des arômes de pomme jaune mûre, de croûte de pain et de tranche de mandarine aux côtés de bulles soyeuses. KERIN O'KEEFE
4 bouquets
Une vigne, Nerello Mascalese, et son territoire d'origine, les pentes du grand volcan sicilien. Il est surprenant de découvrir comment un lien aussi étroit peut naître entre le raisin et le territoire. Et c'est encore plus intéressant quand, comme en l'espèce, on découvre que ce cépage n'est pas seulement capable de donner vie à des vins extraordinaires vinifiés de manière "traditionnelle", c'est-à-dire en rouge. Mais il sait aussi être la base d'excellents vins effervescents. Cultivés à haute altitude, sur un sol volcanique, en fait, les raisins Nerello conservent la bonne fraîcheur nécessaire pour produire une excellente méthode classique. Ce Sosta Tre Santi, Etna DOC Brut, proposé par Cantine Nicosia, est le résultat d'un processus de production long et minutieux. Au moins 24 mois de vieillissement sur lies en bouteille sont nécessaires pour produire un vin mousseux capable de représenter, de manière authentique, les caractéristiques de Nerello et du terroir de l'Etna. Robe jaune paille et perlage fin et persistant, le nez révèle un bouquet complexe et élégant, avec des notes fruitées et florales, et des notes typiques de croûte de pain et de levure. En bouche, il se distingue avant tout par sa grande minéralité et sa remarquable acidité. Un vin résolument intrigant, à accompagner de savoureux plats de poissons ou de viandes blanches. Parfait aussi à l'apéritif. Ce sera probablement le vin avec lequel chacun décidera de continuer le déjeuner. Ne nous laissons pas prendre au dépourvu. Une bouteille supplémentaire au réfrigérateur est presque de rigueur.
Qui sait si en 1898, lorsque Francesco Nicosie, arrière-grand-père de l'actuel propriétaire, décide d'ouvrir son premier caviste à Trecastagni, il sait déjà que l'Etna deviendra un jour le symbole même du vin de qualité en Sicile. Il l'espérait probablement. Après tout déjà ? puis le vin de l'Etna était connu et apprécié dans toute l'Europe pour sa force minérale et sa personnalité volcanique. Depuis ces origines heureuses, le chemin a été long mais cohérent jusqu'à la gestion actuelle. Aujourd'hui l'entreprise est confiée aux mains de Carmelo Nicosia qui a tout misé sur le redéveloppement de l'entreprise, investissant dans l'agrandissement et la rénovation du vignoble, ainsi que dans la construction d'une cave de transformation moderne. Aujourd'hui Cantine Nicosie et? une entreprise dynamique, moderne et efficace, capable d'envisager l'avenir dans le respect de la tradition, grâce à un personnel jeune mais bien formé. Vignes et cépages indigènes ? des vins internationaux bien adaptés au climat de la Sicile, coexistent pour donner vie à des vins de grande personnalité, produits dans le plein respect de l'environnement. Le siège de la cave est resté à Trecastagni, tandis que la plupart des vignobles de l'entreprise sont situés non loin de là, au pied du Monte Gorna, l'un des nombreux cratères éteints de l'Etna. L'entreprise possède également de vastes terres à Vittoria, dans la région de Raguse, la zone de production de Cerasuolo DOCG, et gère directement de vastes étendues de vignobles dans le reste de la Sicile.
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