Quoi: De Catarratto et Chardonnay
Pouquoi: Pour son goût rond et complexe
Parfait avec : Couscous au poisson
Quoi: De Catarratto et Chardonnay
Pouquoi: Pour son goût rond et complexe
Parfait avec : Couscous au poisson
Italie
par Tenute Orestiadi Soc. Agr. Sainte Nymphe
Un vin qui célèbre la rencontre entre la Méditerranée et le monde, racontant le rêve de Ludovico, président de la Fondation Orestiadi. Cela grâce à l'union du Catarratto, emblème des blancs siciliens, et du Chardonnay, parmi les cépages les plus connus et cultivés dans toutes les régions viticoles de la planète. Blanc, comme le chapeau que portait Ludovico. Un vin à découvrir issu de vignobles qui ont leurs racines dans une terre noire particulière, typique de l'arrière-pays de Trapani, riche en substances limono-argileuses, compacte et résistante à la sécheresse. Grâce à ces caractéristiques, la Terre Noire est idéale pour la culture de nombreuses variétés de vignes. Après une première phase de cryomacération, nous procédons à un pressurage doux suivi d'une fermentation par levures spontanées. Ce n'est qu'à ce stade que le Cataratto et le Chardonnay se rencontrent dans l'assemblage final. Viennent ensuite environ 6 mois de vieillissement sur les levures et 6 mois pendant lesquels la moitié du produit vieillit dans des tonneaux de chêne français. Une fois les deux parties réunies, le vin passe encore 6 mois en acier sur lies et au moins 4 mois en bouteille. Un long voyage nécessaire pour atteindre la bonne maturité. Il en résulte un vin caractérisé par une belle couleur jaune vif, aux reflets verdâtres. Au nez, des fruits à pulpe blanche comme la prune, la pomme et l'ananas, ainsi que des notes de silex. En bouche, il est cependant agréablement rond et complexe. Finement minéral et agréablement frais. Pour les amateurs d'accords locaux, ce blanc s'accorde tout simplement parfaitement avec le plus méditerranéen des plats, le couscous de poisson.
Une histoire de force, de fierté proactive et de passion. C'est ici que commence l'histoire des domaines Orestiadi, nés en 2008 au cœur de la vallée de la Belìce. Nous sommes à Gibellina, dans la partie occidentale de la Sicile, au cœur du triangle d'or composé de Trapani, Marsala et Agrigente. Ici, senteurs et couleurs méditerranéennes se mêlent au mythe et à l'art. Tenute Orestiadi représente un voyage à travers des terroirs complètement différents, aux caractéristiques riches et variées. Avec un seul dénominateur commun : la capacité à valoriser les cépages autochtones. En 2018, puis, grâce au partage de valeurs et au même amour pour le territoire, Tenute Orestiadi a commencé une collaboration avec une belle réalité sur l'Etna, La Gelsomina.
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