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"Il Bianco di Ludovico" Sicile DOC Réserve 2020

"Il Bianco di Ludovico" Sicilia DOC Riserva 2020.
Tenute Orestiadi
Millésime: 2020
Source: Sicile, Valle del Belìce
14
€ 20,30 € 17,20 -15%
Format 0.75 l. (€ 22,93 / litre)
code S4843
Entre Méditerranée et monde

Quoi: De Catarratto et Chardonnay
Pouquoi: Pour son goût rond et complexe
Parfait avec : Couscous au poisson

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Il Bianco di Ludovico" Sicilia DOC Riserva 2020
Tenute Orestiadi
Millésime: 2020
Source: Sicile, Valle del Belìce
€ 20,30 € 17,20 -15%
Format 0.75 l. (€ 22,93 / litre)
code S4843
Entre Méditerranée et monde

Quoi: De Catarratto et Chardonnay
Pouquoi: Pour son goût rond et complexe
Parfait avec : Couscous au poisson

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeBlanc Encore Sec DOC
  • Source Sicile
  • Raisins CÉPAGE : 90% Catarratto - 10% Chardonnay
  • Sensations Un vin à la robe jaune vif aux reflets verdâtres, presque chlorophylliens. Au nez, le caractère méditerranéen de ce vin rencontre l'international à travers des fruits à pulpe blanche comme la prune, la pomme et l'ananas et des notes de silex, destinées à augmenter avec l'évolution en bouteille. En bouche, la rondeur et la complexité s'intègrent bien à la minéralité. Une rencontre qui donne au vin une veine enveloppante sans jamais perdre en fraîcheur.
  • Vinification Après une cryomacération à 4 degrés pendant 4 heures, nous procédons à un pressurage doux suivi d'une fermentation née de levures spontanées, qui dure 20 jours à température contrôlée. C'est seulement à ce moment-là que le Catarratto et le Chardonnay se rencontrent, devenant ainsi l'assemblage du Bianco di Ludovico. S'ensuit un élevage de 6 mois sur levures à raison de 2 batonnages par semaine. Pendant les 6 mois suivants, la moitié du produit vieillit dans des tonneaux en chêne français, l'autre moitié en acier. Une fois les deux réunis, ils passent encore 6 mois en acier sur lies et au moins 4 mois en bouteille.
  • Teneur en alcool 13 vol.
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 14
  • verrevin du Rhin
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain Terre noire jusqu'à 500 mètres d'altitude
  • Exposition et altitude Nord-est
  • Méthode de Reproduction en espalier à la taille guyot
  • Densité De Plantation 4000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • par Tenute Orestiadi Soc. Agr. Sainte Nymphe

    "Il Bianco di Ludovico" Sicile DOC Réserve 2020
  • Un vin qui célèbre la rencontre entre la Méditerranée et le monde, racontant le rêve de Ludovico, président de la Fondation Orestiadi. Cela grâce à l'union du Catarratto, emblème des blancs siciliens, et du Chardonnay, parmi les cépages les plus connus et cultivés dans toutes les régions viticoles de la planète. Blanc, comme le chapeau que portait Ludovico. Un vin à découvrir issu de vignobles qui ont leurs racines dans une terre noire particulière, typique de l'arrière-pays de Trapani, riche en substances limono-argileuses, compacte et résistante à la sécheresse. Grâce à ces caractéristiques, la Terre Noire est idéale pour la culture de nombreuses variétés de vignes. Après une première phase de cryomacération, nous procédons à un pressurage doux suivi d'une fermentation par levures spontanées. Ce n'est qu'à ce stade que le Cataratto et le Chardonnay se rencontrent dans l'assemblage final. Viennent ensuite environ 6 mois de vieillissement sur les levures et 6 mois pendant lesquels la moitié du produit vieillit dans des tonneaux de chêne français. Une fois les deux parties réunies, le vin passe encore 6 mois en acier sur lies et au moins 4 mois en bouteille. Un long voyage nécessaire pour atteindre la bonne maturité. Il en résulte un vin caractérisé par une belle couleur jaune vif, aux reflets verdâtres. Au nez, des fruits à pulpe blanche comme la prune, la pomme et l'ananas, ainsi que des notes de silex. En bouche, il est cependant agréablement rond et complexe. Finement minéral et agréablement frais. Pour les amateurs d'accords locaux, ce blanc s'accorde tout simplement parfaitement avec le plus méditerranéen des plats, le couscous de poisson.

    Une histoire de force, de fierté proactive et de passion. C'est ici que commence l'histoire des domaines Orestiadi, nés en 2008 au cœur de la vallée de la Belìce. Nous sommes à Gibellina, dans la partie occidentale de la Sicile, au cœur du triangle d'or composé de Trapani, Marsala et Agrigente. Ici, senteurs et couleurs méditerranéennes se mêlent au mythe et à l'art. Tenute Orestiadi représente un voyage à travers des terroirs complètement différents, aux caractéristiques riches et variées. Avec un seul dénominateur commun : la capacité à valoriser les cépages autochtones. En 2018, puis, grâce au partage de valeurs et au même amour pour le territoire, Tenute Orestiadi a commencé une collaboration avec une belle réalité sur l'Etna, La Gelsomina.

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