Quoi: D'une coupe classique de la région
Pouquoi: Pour son arôme vineux et délicat
Parfait avec : Des rôtis aux grillades
Quoi: D'une coupe classique de la région
Pouquoi: Pour son arôme vineux et délicat
Parfait avec : Des rôtis aux grillades
Produit et embouteillé par Casa Vinicola Sartori SPA - S. Maria - Negrar à Valpolicella (VR), Italie
Fabriqué en Italie
Il s'appelle "Brolo di Sotto" et est un Valpolicella Classico DOC très agréable. Le vin "de base" du domaine, le compagnon idéal des déjeuners, dîners ou goûters. La coupe de départ est la classique de la région, avec Corvina Veronese et Corvinone en nette majorité, avec Rondinella et Croatina prêts à leur donner un coup de main. Tous les raisins proviennent des vignobles de l'entreprise situés dans la zone classique, c'est-à-dire historique, de l'appellation. Nous sommes sur les collines au nord de Vérone, où le climat se caractérise par une amplitude de température bénéfique entre le jour et la nuit qui favorise la parfaite maturation des raisins. Vinification simple mais précise, les raisins sont d'abord foulés et égrappés en douceur, pour ensuite être envoyés en phase de fermentation qui dure 8 à 10 jours. Suit un élevage rapide d'environ 6 mois, en cuves béton et acier. Le résultat est un beau rouge caractérisé par une couleur rouge rubis, tendant au grenat avec le vieillissement. Le nez révèle un arôme fin, vineux et délicat. En bouche, cependant, il frappe par son immédiateté. Sapide et harmonieux, il dévoile une finale discrète qui le rend particulièrement gouleyant. C'est le vin à proposer en combinaison avec des plats de viande classiques, des rôtis aux grillades. Impossible d'être déçu du choix.
En 2018, la cave Sartori a eu 120 ans. Ces données suffiraient probablement à comprendre qu'il s'agit de l'une des réalités les plus incroyables de la région de Vérone. L'histoire de Sartori commence en 1898 lorsque Pietro achète son premier vignoble à Negrar, au cœur de la Valpolicella. "Personnalité excentrique, mais magmatique d'un point de vue commercial", comme Pietro Sartori le décrit par ses héritiers, était l'un des "restaurateurs" les plus appréciés de la région. Le restaurant Sartori représentait en effet une adresse incontournable pour les commerçants, hommes d'affaires et petits industriels de la région, qui ne manquaient jamais d'un excellent vin Veronese Rosso, tel qu'il était défini à l'époque. D'où la décision d'abord de développer son activité de négociant en vins, puis de se lancer dans une production à son compte, afin que le bon vin ne manque jamais sur la table de ses fidèles clients. Aujourd'hui Sartori est une entreprise performante à vocation internationale, qui réalise plus de 80% de son chiffre d'affaires dans plus de 50 pays, en Europe, en Amérique du Nord et du Sud, en Russie, en Asie du Sud-Est. Dans sa gamme, fièrement, les grands classiques véronais : Valpolicella, Soave, Bardolino, Bardolino Chiaretto, toujours réinterprétés de manière élégante et personnalisée.
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