Quoi: Produit avec des raisins d'une seule récolte
Pouquoi: Pour ses bulles fines et persistantes
Parfait avec : En apéritif, avec des fromages, de la charcuterie et les typiques "cicchetti veneziani"
Quoi: Produit avec des raisins d'une seule récolte
Pouquoi: Pour ses bulles fines et persistantes
Parfait avec : En apéritif, avec des fromages, de la charcuterie et les typiques "cicchetti veneziani"
Italie
Produit par Casa Vinicola Canella Spa – San Donà di Piave (VE), Italie
Commençons par dire que ce vin mousseux proposé par Canella, une réalité historique dans la région de Conegliano-Valdobbiadene, n'est pas le "prosecchino habituel", comme le disent certains pseudo-experts lorsqu'ils dégustent le vin mousseux italien le plus célèbre au monde. En fait, ce vin porte le terme "Millesimato" sur l'étiquette qui est un trait distinctif important. Indique que tous les raisins utilisés pour créer ce Prosecco Superiore DOCG proviennent de la même récolte exceptionnelle. Valdobbiadene DOCG Extra Dry, ce vin est issu d'une pure transformation de raisins Glera, récoltés à la main dans des vignobles vallonnés orientés Sud, Sud-Ouest. Effervescent en autoclave, selon la méthode Charmat, ce vin se caractérise par une bulle fine et persistante. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres. Le nez révèle un bouquet fruité et floral, avec des notes de pomme verte, de poire, d'agrumes, de fleurs blanches et d'amande. En bouche, en revanche, il est doux, frais et harmonieux, avec une douceur modérée qui le rend agréable et invitant. La finale est ensuite longue et fruitée. Parfait en mille occasions, il se prête à être servi à l'apéritif en accompagnement d'apéritifs salés. Bon avec les fromages frais ou assaisonnés, les charcuteries et les "cicchetti" vénitiens typiques. En fin de repas, en revanche, il se marie bien avec les desserts secs comme les biscuits ou les pâtisseries.
“Alles trinken Canella weine”. Un slogan simple et direct qui aujourd'hui passerait sans doute inaperçu parmi les photos géantes de mannequins qui font des clins d'œil. Mais nous sommes à la fin des années 50 en Italie et ce panneau publicitaire dans les rues de la côte vénitienne, à Jesolo, est le symbole d'une modernité sans précédent. Les vins à boire sont ceux de l'entreprise Canella, évidemment, née de l'initiative d'un visionnaire Luciano Canella quelques années plus tôt, en 1952. Des vins faciles à boire et que tout le monde aime vraiment. C'est le fil conducteur de toutes les bouteilles de marque, encore aujourd'hui, avec le grand « C » transformé en garçon servant une boisson. En ces temps mouvementés, les vins de Canella allient, dans un concept réussi, la légèreté de la dolce vita des années 50 à un produit frais et jeune.
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