GR
LM
Quoi: Corvina, Corvinone et Rondinella de la zone classique de Valpolicella
Pouquoi: Pour son équilibre parfait entre fraîcheur et chaleur alcoolique
Parfait avec : Braisé et mijoté. Aussi excellent avec des fromages moyennement (et longs) affinés
Gambero rosso
Luca Maroni
Quoi: Corvina, Corvinone et Rondinella de la zone classique de Valpolicella
Pouquoi: Pour son équilibre parfait entre fraîcheur et chaleur alcoolique
Parfait avec : Braisé et mijoté. Aussi excellent avec des fromages moyennement (et longs) affinés
Valpolicella DOC Classico Superiore, Montegradella est l'un des bons rouges de la région proposés par Santa Sofia. Les raisins, Corvina et Corvinone pour 70% et Rondinella pour le reste 30, proviennent de la zone classique de Valpolicella, de vignobles à flanc de colline situés dans les communes de Fumane et Marano. A la fin de la transformation, le vin repose environ un an en fûts de bois. Parmi ceux-ci, environ 40% sont des tonneaux de 500 litres en chêne français, tandis que les 60% restants sont de grands fûts de 20 et 30 hectolitres, produits en chêne de Slavonie. A l'issue de cette longue phase de maturation, le vin est mis en bouteille et repose encore 12 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché. Vin caractérisé par une belle longévité, ce Montegradella au verre présente une belle robe rubis brillante, aux reflets grenat. Le nez révèle immédiatement un bouquet franc, ample, harmonieux et raffiné, qui rappelle le pruneau et la cerise à l'alcool. Mais aussi des baies aromatiques, comme le clou de girofle et les notes plus épicées de la vanille. En bouche, ensuite, on découvre un vin austère, bien soutenu par une texture tannique soyeuse qui caresse le palais. Parfait équilibre entre fraîcheur et chaleur alcoolique, ce Valpolicella garantit une finale longue et subtilement amère. C'est la bouteille à rechercher en cave lorsque la carte comprend des plats riches en saveurs, comme les viandes braisées et les ragoûts. Aussi excellent avec des fromages moyennement (et longs) affinés.
"Il est situé dans un beau site, c'est-à-dire sur une colline d'ascension très facile, qui découvre une partie de la ville et se trouve entre deux vallées : toutes les collines environnantes sont très agréables et abondantes avec de très bonnes eaux". C'est avec ces mots qu'Andrea Palladio a décrit les lieux où se trouve aujourd'hui l'entreprise Santa Sofia. Nous sommes à Valpolicella, la terre du vin. Les caves sont situées en dessous et à côté de la Villa Santa Sofia, anciennement connue sous le nom de Villa Serego. Commencée en 1560 sur un projet d'Andrea Palladio, la villa a été construite sur commande de Marcantonio Serego, un noble très respecté marié à Ginevra Alighieri. Cave historique de la région (au sens propre du terme), Santa Sofia appartient désormais à Giancarlo Begnoni. Environ 40 hectares de vignes, à partir desquelles des vins de style classique et traditionnel sont obtenus. Après tout, dans un endroit comme celui-ci, il serait impossible que ce ne soit pas comme ça.
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