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Kerner "Praepositus" Tyrol du Sud DOC 2022

Kerner "Praepositus" Alto Adige DOC 2022.
90

RP

93

LM

92

VE

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Abbazia di Novacella
Millésime: 2022
Source: Tyrol du Sud, Varna (BZ)
44
€ 21,90 € 19,50 -11%
Format 0.75 l. (€ 26,00 / litre)
code S3978
La vigne qui vient du froid

Quoi: Kerner aromatique
Pouquoi: Pour sa fraîcheur naturelle
Parfait avec : Boulettes de fromage

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Kerner "Praepositus" Alto Adige DOC 2022
Abbazia di Novacella
Millésime: 2022
Source: Tyrol du Sud, Varna (BZ)

90

Robert Parker

93

Luca Maroni

92

Veronelli


€ 21,90 € 19,50 -11%
Format 0.75 l. (€ 26,00 / litre)
code S3978
La vigne qui vient du froid

Quoi: Kerner aromatique
Pouquoi: Pour sa fraîcheur naturelle
Parfait avec : Boulettes de fromage

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeWhite Still DOC
  • Source Haut-Adige
  • Raisins Kerner 100%
  • Sensations Couleur jaune doré clair avec des reflets verdâtres évidents. Pêche mûre, abricot sec, zeste d'orange, gingembre et fleur de sureau. Juteux et puissant avec de délicates notes sucrées et fruitées en finale.
  • Vinification Fermentation et maturation en cuve inox
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 14
  • verrevin du Rhin
  • Quand le boire d'ici 10 ans
  • appariement idéal avec des entrées légères à base de poisson, des risottos au poisson délicats et des plats de pâtes ou des soupes de légumes.
LA VIGNE
  • Terrain Dépôts morainiques perméables, composés de micasciste, de paragneiss et de quartzite
  • Exposition et altitude sud, sud-ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 6000
Prix
  • Véronelli 92
  • Luca Maroni 93
  • Robert Parker 90
  • James allaitant

    Si vous vous êtes déjà interrogé sur le cépage kerner (une importation d'Allemagne dans le Haut-Adige), le nez de ce vin est à peu près aussi typique que possible. Vert mais mûr de bout en bout est la meilleure description que je puisse trouver. Cependant, ce vin montre aussi comment les vins de ce cépage peuvent tendre vers le côté lourd dans ce climat. Il y a juste assez d'acidité pour garder cela sur la bonne voie.

    Kerner "Praepositus" Tyrol du Sud DOC 2022
  • Si vous n'avez jamais eu l'occasion de goûter un Kerner, c'est le moment. Celui proposé ici par Abbazia di Novacella, en fait, est simplement "scolastique". En ce sens qu'il est parfaitement représentatif de la typologie. Mais qu'est-ce que Kerner ? Cépage blanc semi-aromatique, le Kerner est traditionnellement cultivé dans les régions froides. Notamment en Allemagne et en Autriche. En Italie, comme il est facile de le deviner, on le trouve bien au pied des Alpes, notamment dans le Haut-Adige, où il est également utilisé pour produire des vins DOC. Comme ce Alto Adige Valle Isarco. Dans le verre, il a une belle couleur jaune doré, avec des reflets verdâtres évidents. Au nez, il n'est pas difficile de saisir son arôme puissant, avec des notes de pêche mûre et d'abricot. Puis zeste d'orange, gingembre et fleur de sureau. En bouche cependant, il est décrit comme "juteux" et puissant, avec de délicates notes sucrées et fruitées en finale. Un vin destiné à devenir le favori de nombreux aficionados. Parfait à l'apéritif, peut-être accompagné d'un joli plateau de speck et de fromages, grâce à sa fraîcheur naturelle il nécessite des associations avec une légère composante grasse. Excellent avec les gnocchis au fromage, c'est le vin à déboucher si vous travaillez le canard en cuisine.

    Vous ne pouvez pas penser à la viticulture du Haut-Adige et ne pas tourner votre regard vers les collines qui abritent les vignobles de la cave historique de l'abbaye de Novacella. De plus celle-ci compte parmi les plus anciennes encore en activité au monde. Les premières traces documentaires qui parlent de l'Abbaye remontent à 1100. En 1177, pour être précis, le Pape Alexandre III reconnut le monastère comme possédant les vignes voisines et au fil des siècles, par des dons, des fondations, des achats et des échanges, l'Abbaye accumula une somme considérable possessions de vignes. Certains d'entre eux sont encore disponibles pour l'entreprise aujourd'hui. Depuis le fond de la vallée, c'est-à-dire à partir d'environ 600 mètres d'altitude, les vignobles de Novacella atteignent en effet une altitude de près de 900 mètres. Aujourd'hui encore, de nombreux agriculteurs donnent leurs meilleurs raisins à la cave de l'abbaye, afin qu'ils soient traités avec soin et transformés en d'excellents vins appréciés dans le monde entier.

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