RP
LM
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Quoi: Kerner aromatique
Pouquoi: Pour sa fraîcheur naturelle
Parfait avec : Boulettes de fromage
Robert Parker
Luca Maroni
Veronelli
Quoi: Kerner aromatique
Pouquoi: Pour sa fraîcheur naturelle
Parfait avec : Boulettes de fromage
Si vous vous êtes déjà interrogé sur le cépage kerner (une importation d'Allemagne dans le Haut-Adige), le nez de ce vin est à peu près aussi typique que possible. Vert mais mûr de bout en bout est la meilleure description que je puisse trouver. Cependant, ce vin montre aussi comment les vins de ce cépage peuvent tendre vers le côté lourd dans ce climat. Il y a juste assez d'acidité pour garder cela sur la bonne voie.
Si vous n'avez jamais eu l'occasion de goûter un Kerner, c'est le moment. Celui proposé ici par Abbazia di Novacella, en fait, est simplement "scolastique". En ce sens qu'il est parfaitement représentatif de la typologie. Mais qu'est-ce que Kerner ? Cépage blanc semi-aromatique, le Kerner est traditionnellement cultivé dans les régions froides. Notamment en Allemagne et en Autriche. En Italie, comme il est facile de le deviner, on le trouve bien au pied des Alpes, notamment dans le Haut-Adige, où il est également utilisé pour produire des vins DOC. Comme ce Alto Adige Valle Isarco. Dans le verre, il a une belle couleur jaune doré, avec des reflets verdâtres évidents. Au nez, il n'est pas difficile de saisir son arôme puissant, avec des notes de pêche mûre et d'abricot. Puis zeste d'orange, gingembre et fleur de sureau. En bouche cependant, il est décrit comme "juteux" et puissant, avec de délicates notes sucrées et fruitées en finale. Un vin destiné à devenir le favori de nombreux aficionados. Parfait à l'apéritif, peut-être accompagné d'un joli plateau de speck et de fromages, grâce à sa fraîcheur naturelle il nécessite des associations avec une légère composante grasse. Excellent avec les gnocchis au fromage, c'est le vin à déboucher si vous travaillez le canard en cuisine.
Vous ne pouvez pas penser à la viticulture du Haut-Adige et ne pas tourner votre regard vers les collines qui abritent les vignobles de la cave historique de l'abbaye de Novacella. De plus celle-ci compte parmi les plus anciennes encore en activité au monde. Les premières traces documentaires qui parlent de l'Abbaye remontent à 1100. En 1177, pour être précis, le Pape Alexandre III reconnut le monastère comme possédant les vignes voisines et au fil des siècles, par des dons, des fondations, des achats et des échanges, l'Abbaye accumula une somme considérable possessions de vignes. Certains d'entre eux sont encore disponibles pour l'entreprise aujourd'hui. Depuis le fond de la vallée, c'est-à-dire à partir d'environ 600 mètres d'altitude, les vignobles de Novacella atteignent en effet une altitude de près de 900 mètres. Aujourd'hui encore, de nombreux agriculteurs donnent leurs meilleurs raisins à la cave de l'abbaye, afin qu'ils soient traités avec soin et transformés en d'excellents vins appréciés dans le monde entier.
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