Quoi: Syrah de Pachino
Pouquoi: Pour la douceur et l'élégance
Parfait avec : Viandes grillées, fromages affinés
Quoi: Syrah de Pachino
Pouquoi: Pour la douceur et l'élégance
Parfait avec : Viandes grillées, fromages affinés
Italie
RUDINI WINES CONTRADA CAMPOREALE SNC PACHINO (SR)
Du cœur de la Sicile, et plus précisément de la région de Pachino, dans la province de Syracuse, naît cette Terre Siciliane IGP Syrah Decauville, un petit bijou proposé par la cave Feudo Rudinì. Le cépage protagoniste de ce vin, la Syrah, est un cépage international qui trouve en terre de Sicile un environnement idéal pour exprimer au mieux son potentiel. Le climat méditerranéen, atténué par les brises marines, et le sol riche en minéraux confèrent à la « Syrah de Pachino » un profil unique, caractérisé par une complexité aromatique et une structure tannique distinctive. Après les vendanges, la fermentation a lieu en cuves inox à température contrôlée, suivie d'une période d'affinage en bouteille qui permet au vin d'atteindre sa pleine maturité. Dans le verre cette Syrah présente une couleur intense et profonde, qui reflète sa concentration et sa vitalité. Au nez, des notes complexes et intrigantes, avec des arômes de fruits rouges mûrs, d'épices et des notes de sous-bois. En bouche, il se distingue par sa douceur et son élégance, avec une texture tannique enveloppante et persistante qui séduit à chaque gorgée. Excellent avec les viandes grillées, les viandes rouges rôties ou le sanglier. Parfait également avec les fromages affinés comme le pecorino sicilien.
Bien avant l'avènement de la tomate cerise, la région de Pachino était caractérisée par les étendues vertes de jeunes vignes. Et l'histoire de Saro Di Pietro, la « cave » et fondateur de la cave Rudinì, est précisément liée à cette terre. En 1969, Saro était un vendeur incontournable. En tant que dégustateur, assis au scagno, sur la place centrale de Pachino, il jugeait les moûts des vignerons locaux qui, une fois « promus », pouvaient se rendre dans le nord de l'Italie où ils servaient à enrichir les vins locaux. En 1972, Saro Di Pietro achète la cave Rudinì au comte Corrado Moncada di Paternò et y construit une cave moderne, en se concentrant entièrement sur le Nero d'Avola. Un choix plus que judicieux, pourrait-on dire aujourd'hui... Après tout, Pachino a toujours été considéré comme le berceau du Nero d'Avola et la région d'origine des grands vins rouges. Une région qui bénéficie de conditions pédologiques et climatiques absolument incomparables. Situé à l’extrême sud de l’Europe, à l’extrême sud de la Sicile, surplombant la Méditerranée et les côtes africaines. Rudinì tire ses raisins de plus de 200 hectares de vignobles les plus qualifiés qui s'étendent autour de Pachino. Outre le prince des vins siciliens, Nero d'Avola, la gamme des vins Rudinì comprend le Chardonnay, l'Inzolia, la Syrah et le Merlot. Des vignes internationales qui ont pourtant trouvé un habitat optimal en Sicile.
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