LM
Quoi: Issu d'un mélange complexe de raisins indigènes et internationaux
Pouquoi: Pour la chaleur de la Sicile
Parfait avec : Salades de fruits de mer
Luca Maroni
Quoi: Issu d'un mélange complexe de raisins indigènes et internationaux
Pouquoi: Pour la chaleur de la Sicile
Parfait avec : Salades de fruits de mer
Récompensé avec 94 points
Lumera est un rosé non conventionnel, résultat d'une sélection ciblée de raisins rouges. Sicilia Doc Rosato, en fait, ce vin provient d'un mélange complexe de raisins indigènes et internationaux. Nero d'Avola, en particulier, avec de la Syrah, de la Nocera et un peu de Pinot Noir, des raisins qui ont atteint une maturité parfaite sous le chaud soleil du sud-ouest de la Sicile, dans le domaine historique Contessa Entellina et dans les territoires voisins. De couleur rose vif, ce vin révèle dès le premier instant un bouquet ample et parfumé, aux notes fruitées de fraises des bois et de grenade, associées à de délicates notes florales de violette. En bouche, il est frais et savoureux avec une bonne structure et une agréable persistance. Parfait à l'apéritif, il peut également accompagner les salades de fruits de mer avec entière satisfaction. Pour un dîner en amoureux, il s'accompagne sans aucun doute de poissons crus raffinés et de crustacés.
Il y a des entreprises sur lesquelles tout bon passionné pense tout savoir. Tout simplement parce qu'ils ont toujours représenté le monde du vin italien. Parmi ceux-ci, il ne fait aucun doute que Donnafugata occupe une place particulière. Cave qui pour beaucoup est synonyme de Sicile et de vin de qualité. Marque historique détenue par la famille Rallo, Donnafugata produit des vins dans différentes régions de la Sicile. D'est en ouest, de Trapani à l'Etna, il n'y a pas de zone propice à la production de vin en Sicile où Donnafugata ne possède pas de vignoble. Ce que peu de gens savent, cependant, c'est que le nom Donnafugata est dû à la figure de Gabriella Rallo, épouse du fondateur et mère des deux actuels dirigeants entreprenants de l'entreprise. Gabriella Anca Rallo, femme courageuse et innovante, a été une pionnière de la viticulture de qualité en Sicile. C'est la vraie « donnafugata » (femme en fuite) qui abandonne son métier d'enseignante pour s'occuper à plein temps des vignes de Contessa Entellina. L'une des premières femmes de Sicile à produire du vin, dans un secteur typiquement dominé par les hommes. Véritable pionnière de la viticulture féminine de qualité. Nous devons donc simplement dire merci à Gabriella. Pour être si courageux et inspirant tout cela. Santé!
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