JS
Quoi: Élégant et structuré
Pouquoi: Pour la belle complexité aromatique
Parfait avec : Fromages mi-affinés, saucisses, jarret de porc au four, viandes braisées et rôtis
James Suckling
Quoi: Élégant et structuré
Pouquoi: Pour la belle complexité aromatique
Parfait avec : Fromages mi-affinés, saucisses, jarret de porc au four, viandes braisées et rôtis
Italie
Cantine Fina, Contrada Bausa sn, 91025 Marsala (TP)
Quand on pense à la Sicile, il est facile de laisser son imagination s'envoler sur l'une des nombreuses vignes indigènes de la région. En particulier de la Sicile occidentale, terre embrassée par le soleil et caressée par le vent méditerranéen, c'est ici que Cantine Fina cultive les raisins Perricone utilisés pour produire cette Terre Siciliane IGP, un rouge qui incarne l'essence et la noblesse de cette terre unique. Le Perricone, cépage rouge indigène, trouve ici son terroir idéal. Les raisins, cultivés à 250 mètres d'altitude, bénéficient d'un climat chaud et tempéré, avec des variations de température favorisant la complexité aromatique. Les vendanges ont lieu fin septembre garantissant des raisins parfaitement mûrs et riches en arômes. Vinification en acier, avec élevage de six mois en bouteille, ce Perricone est un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis intense, au bouquet complexe et intrigant. Au nez, on perçoit clairement des notes épicées de genièvre et de poivre noir qui se mêlent à des notes de griotte, de confitures, de prunes et de cerises, enrichies de touches végétales. En bouche cependant, le vin se révèle élégant et structuré, avec des tanins solides et souples, un bon degré alcoolique et une persistance finale qui rehausse sa qualité. Vin polyvalent, il s'accorde bien avec une grande variété de plats. Idéal avec les fromages mi-affinés, les saucisses, le jarret de porc au four, les viandes braisées et les rôtis.
Bruno Fina et ses enfants sont l'âme de Cantine Fina. Nous sommes en Sicile, et pour être précis dans ce coin enchanté de l'île surplombant les îles Egades. À Marsala, pour être précis, où se trouve le petit joyau de la réserve du Stagnone, avec l'île de Mothia au centre et tout autour les anciennes salines. C'est ici que la famille produit les bons vins de la tradition familiale. La cave est moderne, savamment conçue par Bruno lui-même pour rationaliser au mieux les espaces et les processus de production. Ici, tout est pensé et créé dans le plus grand respect de l'intégrité du fruit. Et les résultats peuvent être appréciés dans le verre. Ce n'est pas un hasard si Fina est aujourd'hui l'un des noms les plus connus et les plus respectés de l'œnologie sicilienne. De la Sicile au monde.
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