Quoi: Une des variétés les plus anciennes et les plus traditionnelles de la région
Pouquoi: Pour son goût agréablement frais et savoureux
Parfait avec : Entrées de fruits de mer et plats de poisson
Quoi: Une des variétés les plus anciennes et les plus traditionnelles de la région
Pouquoi: Pour son goût agréablement frais et savoureux
Parfait avec : Entrées de fruits de mer et plats de poisson
Italie
FEUDO RUDINI' AGRICOLE - C.DA CAMPO REALE SNC 96018 PACHINO (SR)
Le Catarratto est l'un des nombreux cépages indigènes typiques de la Sicile et représente l'un des cépages les plus anciens et les plus traditionnels de la région. En Sicile, en effet, il est cultivé depuis des siècles, donnant naissance à des vins très agréables. Les grappes de Catarratto sont de taille moyenne et compactes. Cette variété est avant tout connue pour sa grande productivité, bien qu'elle soit plutôt sensible à la nature du sol sur lequel elle est cultivée. La société Rudinì le propose dans cette version super agréable. Catarratto pur, issu des vignobles Pachino, les raisins sont récoltés fin août. Au chai, la vinification est simple et précise et se déroule entièrement dans des cuves en acier thermorégulées. On obtient un blanc d'une grande fraîcheur et d'une grande ampleur. Dans le verre il présente une couleur jaune paille avec de beaux reflets verts. Au nez, des notes d'agrumes et de fleur d'oranger préparent une gorgée agréablement fraîche et savoureuse. Servi à une température d'environ 10 degrés, donc frais mais pas froid, il accompagne bien les entrées de fruits de mer et plus généralement les plats à base de poisson.
Bien avant l'avènement de la tomate cerise, la région de Pachino était caractérisée par les étendues vertes de jeunes vignes. Et l'histoire de Saro Di Pietro, la « cave » et fondateur de la cave Rudinì, est précisément liée à cette terre. En 1969, Saro était un vendeur incontournable. En tant que dégustateur, assis au scagno, sur la place centrale de Pachino, il jugeait les moûts des vignerons locaux qui, une fois « promus », pouvaient se rendre dans le nord de l'Italie où ils servaient à enrichir les vins locaux. En 1972, Saro Di Pietro achète la cave Rudinì au comte Corrado Moncada di Paternò et y construit une cave moderne, en se concentrant entièrement sur le Nero d'Avola. Un choix plus que judicieux, pourrait-on dire aujourd'hui... Après tout, Pachino a toujours été considéré comme le berceau du Nero d'Avola et la région d'origine des grands vins rouges. Une région qui bénéficie de conditions pédologiques et climatiques absolument incomparables. Situé à l’extrême sud de l’Europe, à l’extrême sud de la Sicile, surplombant la Méditerranée et les côtes africaines. Rudinì tire ses raisins de plus de 200 hectares de vignobles les plus qualifiés qui s'étendent autour de Pachino. Outre le prince des vins siciliens, Nero d'Avola, la gamme des vins Rudinì comprend le Chardonnay, l'Inzolia, la Syrah et le Merlot. Des vignes internationales qui ont pourtant trouvé un habitat optimal en Sicile.
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