Quoi: 100% Nerello Mascalese, de la côte ouest de l'île
Pouquoi: Pour son agréable harmonie
Parfait avec : Busiate alla Trapanese ou fromages affinés
Quoi: 100% Nerello Mascalese, de la côte ouest de l'île
Pouquoi: Pour son agréable harmonie
Parfait avec : Busiate alla Trapanese ou fromages affinés
Molino a Vento est le nom de cet intéressant Nerello Mascalese proposé par Tenute Orestiadi. Un vin très spécial à partir de son origine. En effet, bien qu'il soit produit avec un cépage, le Nerello, que la plupart des amateurs associent directement à la côte orientale de l'île et à son volcan, ce rouge est le résultat des vignobles cultivés sur des sols sablonneux de l'ouest de la Sicile. Récolté à pleine maturité phénolique, c'est-à-dire lorsque les arômes et les couleurs se sont pleinement développés dans les baies, ce Nerello Mascalese subit une macération d'environ deux semaines à température contrôlée et avec des remontages quotidiens. Puis, après soutirage, il y a un élevage en cuve et, juste avant la mise en bouteille, il est rapidement passé sous bois pendant une durée maximale de 4 mois. Dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis tendant vers le grenat. Le nez révèle des arômes intenses, avec des notes évidentes de baies et d'épices. Enfin, en bouche, il est élégant, avec une bonne structure et une excellente harmonie d'ensemble entre toutes ses parties.
Tenute Orestiadi est née en 2008. Nous sommes en Sicile. Et pour être précis, dans ce coin enchanté marqué par une histoire longue et troublée comme la vallée du Belice. Ici, en 1968, un terrible tremblement de terre a tout dévasté, rasant des siècles de civilisation et de rêves. Des cendres de ce terrible épisode, à Gibellina, dans un coin de Sicile où la viticulture rencontre l'art, le Tenute Orestiadi. Une mosaïque de vignobles d'une grande beauté caractérisés par des terroirs complètement différents, aux caractéristiques riches et variées. Ici, les meilleures variétés indigènes de l'île poussent et prospèrent, améliorées par une transformation soignée, pour apporter toute la bonté de la Sicile aux principaux marchés mondiaux. En 2018, grâce à un partage étroit de valeurs, et au même amour pour le territoire, une collaboration avec La Gelsomina commence, une réalité intéressante sur l'Etna.
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