Quoi: Des raisins qui poussent sur les pentes de Bolzano
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les blancs frais et complexes
Parfait avec : Apéritifs élaborés, poissons grillés et fromages affinés
Quoi: Des raisins qui poussent sur les pentes de Bolzano
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les blancs frais et complexes
Parfait avec : Apéritifs élaborés, poissons grillés et fromages affinés
Italie
CAVE DU COUVENT MURI-GRIES, Piazza Gries 21 - 39100 Bolzano
On ne le mettrait certainement pas dans le groupe restreint des vignes "communes" en Italie. Pourtant, le Silvaner est un cépage qui peut vraiment donner beaucoup de satisfaction. Originaire d'Allemagne, ce cépage a trouvé refuge dans diverses régions viticoles du monde, dont l'Italie, et en particulier dans le Haut-Adige où, grâce au climat frais et aux sols riches en minéraux, il donne vie à des produits vraiment intéressants. Comme celui proposé par Muri-Gries. Dans ce cas, les raisins poussent sur les pentes exposées au sud-est de la commune de Bolzano, à environ 500 mètres d'altitude. Sols sablonneux et graveleux, particulièrement adaptés. Au chai, après une semaine de fermentation à température contrôlée en acier inoxydable, le vin vieillit en cuves d'acier. Dans le verre, il a une couleur jaune paille intense et invitante, avec des arômes clairs qui rappellent les herbes aromatiques, telles que la camomille et le foin sec, les fleurs fraîches, l'arnica et le pissenlit. En bouche, cependant, il frappe par sa bonne structure et son agréable acidité. C'est un vin invitant et agréable à boire, avec une finale chaleureuse et persistante. A servir frais, en combinaison avec des apéritifs élaborés, il se marie aussi bien avec les poissons grillés et les fromages affinés.
De Suisse avec amour. On pourrait ainsi résumer la belle histoire de Muri-Gries, remontant à 1845 lorsqu'un groupe de moines bénédictins de Muri, en Suisse, débarque à Gries, à la périphérie de Bolzano. Ici, il a repris l'abbaye des chanoines augustins et avec elle aussi leur entreprise viticole séculaire. Ainsi est née une étroite symbiose entre le couvent, la cave et les vignes, restée intacte à ce jour. Aujourd'hui, la cave Muri-Gries peut compter sur la production d'excellents vins, obtenus exclusivement à partir des raisins des meilleurs vignobles du domaine. Au chai, des cuves en acier modernes sont utilisées pour la vinification. Puis fûts de bois et barriques pour parfaire l'affinage des bons vins obtenus notamment à partir de Lagrein, cépage autochtone qui affectionne les sols du Tyrol du Sud.
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