Quoi: Dit manuel et sélection des grappes
Pouquoi: Pour son nez agréablement vineux
Parfait avec : Hors-d'oeuvre. Excellent avec des entrées et des fromages frais
Quoi: Dit manuel et sélection des grappes
Pouquoi: Pour son nez agréablement vineux
Parfait avec : Hors-d'oeuvre. Excellent avec des entrées et des fromages frais
Italie
Entreprise Agricole Monte Cillario - Via Santa Cristina 1 / B - Quartier Parona di Valpolicella - Vérone 37124 VR Italie
Valpolicella DOC, Marchesini di Monte Cillario, représente "la base de la tradition". Une Valpolicella très typique, où il est facile de retrouver toutes les senteurs fraîches du territoire. Après tout, la préservation de la tradition est à la base du travail de cette belle entreprise véronaise. En partant du vignoble, où la Pergola Véronaise traditionnelle coexiste encore avec la Guyot plus moderne. Tous les cépages de base de la région coexistent à Marchesini, avec 55% de Corvina, 30% de Rondinella et 15% de Molinara. Il la raconte, à la main, permettant une bonne sélection des grappes. Ainsi, seuls les vins parfaitement sains sont initiés à la vinification. A la fin de la vinification, le vin est élevé dans des cuves en acier pendant une période de 7/10 mois. Il est ensuite mis en bouteille et laissé reposer en cave pendant encore 3 mois, avant la mise sur le marché définitive. A vue, il montre une belle couleur rouge rubis, typique d'un vin jeune et fin. Le nez est agréablement vineux et subtilement amandé, avec des tons de cerise mûre et de rose. Enfin, en bouche c'est frais et doux. Agréablement tannique et vif. Un beau vin à déboucher, sans remords, dès l'apéritif. Excellent compagnon des déjeuners et des dîners, il se marie bien avec les entrées et les fromages frais.
C'est la première cave de la Strada della Valpolicella. Nous sommes à Parona, à la périphérie de Vérone. Il s'agit de l'entreprise agricole Monte Cillario, fondée en 2009, après avoir donné ses raisins à la Cantina Sociale di San Pietro in Cariano pendant 50 ans. Expression d'une histoire, faite de familles et de générations, qui s'entremêlent et s'unissent pour créer des vins de plaisir immédiat, aux arômes intenses et variétaux qui évoluent avec le vieillissement. Il couvre une superficie totale de 30 hectares, dont 90% sont plantés de vignes et 10% d'oliviers. Tous les processus de production se déroulent dans la cave de l'entreprise, de la réception des raisins à l'affinage et à la mise en bouteille des vins. La gamme de l'entreprise comprend tous les vins du territoire, du millésime Valpolicella au précieux Amarone della Valpolicella Riserva.
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