Quoi: Vendanges manuelles
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Poissons et crustacés frits
Quoi: Vendanges manuelles
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Poissons et crustacés frits
Italie
Société Agricole Vittoria SS de Fiorotto Daniele & Company. Via Priula, 87, 31040 Nervesa della Battaglia TV Italia
Celui proposé ici par la famille Fiorotto représente le joyau de leur production. Nous parlons d'un vin mousseux produit à partir de raisins Chardonnay, Pinot Bianco et Glera, Millesimato, et qui s'écarte des spécifications de production du Prosecco. Mais procédons dans l'ordre. Les raisins proviennent des vignobles de l'entreprise de Nervesa della Battaglia, dans la province de Trévise. Vendanges manuelles, en septembre, les grappes sont acheminées à la cave pour entamer la délicate phase de transformation. Un pressurage doux et une décantation statique permettent d'obtenir le moût de base qui est soumis à une fermentation alcoolique en acier à température contrôlée. On passe ensuite à la seconde fermentation, avec la méthode Charmat, qui est ici longue puisque le vin reste en contact avec les levures pendant environ 7 mois. Jaune paille, dans le verre ce vin révèle un agréable arôme de fruits frais, avec des notes de pomme Golden clairement évidentes. En bouche cependant, il se montre avant tout harmonieux et savoureux. Bulles agréablement aromatiques, avec des notes nettes de fraîcheur. Déjà bon aujourd'hui, c'est un vin qui peut donner le meilleur de lui-même même s'il repose quelques mois en cave. Il évolue certainement pendant au moins 36 mois. Parfait à l'apéritif, il se prête également à tous les repas. Recommandé principalement avec les viandes blanches et les poissons. Il accompagne très bien les poissons et crustacés frits.
Il est difficile d’imaginer une entreprise qui puisse mieux représenter le concept de famille. Il s'agit de Fiorotto Wines, fondée par Vittorio Fiorotto après son arrivée à Nervesa Della Battaglia dans les années 30 avec sa femme et ses enfants. Au départ, l'entreprise pouvait compter sur une dizaine de têtes de bétail, quelques rangées de vignes, des champs de céréales et des prairies. Depuis, quatre générations de la famille se sont succédées. Aujourd'hui, les frères Daniele, Marina et Stefano Fiorotto partagent les nombreuses responsabilités. Parmi les différentes propriétés et les nombreux terrains, l'ensemble de l'entreprise s'étend actuellement sur 120 hectares, dont environ 20 sont dédiés uniquement au vignoble. Rangées de Chardonnay, Glera, Pinot Noir et Merlot d'où sont obtenus les bons vins de la maison Fiorotto. Des normes de qualité strictes sont suivies à la campagne. L'entreprise est en effet certifiée SQNPI (Système National Intégré de Qualité de Production). Mais ce n'est pas suffisant. Parmi les rangées, comme preuve du bon habitat naturel, se trouvent des ruches d'abeilles.
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