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Quoi: Un beau rouge de la tradition Bertani
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la tradition
Parfait avec : Pappardelle au ragoût de sanglier
Wine spectator
Luca Maroni
James Suckling
Quoi: Un beau rouge de la tradition Bertani
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la tradition
Parfait avec : Pappardelle au ragoût de sanglier
Fabriqué en Italie
Mis en bouteille par Cav. GB Bertani - Via Asiago 1 - 37023 Grezzana (VR) - Italie
Récompensé avec 89 points
De beaux arômes d'herbes fraîchement coupées, de gâteau au fromage à la framboise, de pierres concassées et d'agrumes. Mi-corsé, tanins fins et polis et finale fraîche et minérale avec des saveurs de compote de cerises en finale. 80 % de corvina et 20 % de cabernet. Buvez maintenant.
Un rouge harmonieux, moyennement corsé et souple, avec de délicats accents d'épices et d'herbes aux saveurs fraîches de cerise noire broyée et de graphite, avec une touche d'écorce d'orange. Corvina. À boire jusqu'en 2025.
Secco-Bertani Vintage n'est pas un simple vin. C'est avant tout la célébration du grand passé de la cave Bertani et de son long parcours qui l'a amenée à devenir une référence pour son territoire. Un vin très particulier, le Secco-Bertani qui provient d'un assemblage historique composé de 80% de raisins Corvina auxquels sont ajoutés de petits pourcentages de vignes non typiques. Et notamment 10% de Sangiovese Grosso, 5% de Syrah et 5% de Cabernet Sauvignon. Le résultat est un rouge doux et enveloppant, capable d'une longue évolution en bouteille. Sa couleur est rouge rubis intense. Au nez, des notes complexes allant de la prune et de la groseille au poivre noir et même à la noix de muscade. En bouche, comme mentionné, il est particulièrement doux, bien soutenu par un tanin évident mais mûr et velouté. D'une excellente persistance, c'est un vin qui demande une bonne association pour être pleinement apprécié. Un riche plat de pappardelle au ragoût de sanglier, par exemple. Inoubliable!
Ce sont les frères Giovan Battista et Gaetano Bertani, en 1857, qui ont commencé l'histoire de ce qui est aujourd'hui considéré comme un symbole de Valpolicella. Après tout, la société Bertani avait commencé dans les meilleures conditions possibles, étant donné que les deux frères n'étaient certainement pas naïfs, étant même étudiants de nul autre que le célèbre prof. Guyot, en France. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un vignoble de plus de deux cents hectares, répartis entre certaines des meilleures zones de la province de Véronèse. Le domaine principal est celui qui entoure l'historique Villa Novare à laquelle s'est ajoutée la cave Grezzana qui représente aujourd'hui le siège de la cave. Certains des vins rouges vénitiens les plus admirés au monde proviennent de ses caves. Et certainement parmi les plus récompensés par les critiques de vins internationaux. Depuis 2011, il fait partie du grand groupe Tenimenti Angelini et depuis 2014, il s'est présenté au monde avec le nouveau rôle de "Domaines Bertani". Avec une capacité totale de plus de deux millions de bouteilles par an, ce n'est certainement pas une petite cave artisanale. Mais la classe de ses vins représente une référence pour petits et grands.
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