Quoi: Chardonnay historique de Fèlsina
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Saumon au four ou rôti de veau avec pommes de terre
Quoi: Chardonnay historique de Fèlsina
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Saumon au four ou rôti de veau avec pommes de terre
L'histoire du Chardonnay di Fèlsina a commencé dans les années quatre-vingt, parmi les premières en Toscane. Au départ, il s'agissait de greffes de clones français dans les vignobles appartenant à la voisine Tenuta di Farnetella à Sinalunga. Aujourd'hui, il peut compter sur de nouvelles plantes dans la zone qui monte de la rivière Ombrone vers Podere del Poggiolo, où les sols sont plus meubles que ceux du Chianti Classico. Récolté manuellement dans de petites caisses, I Sistri provient de raisins récoltés dans des vignobles datant du début des années 2000. Après la récolte, nous procédons à un pressurage doux pour obtenir le moût de goutte qui après 24 heures est transféré dans des fûts de chêne français de 225 litres où la fermentation a lieu, avec bâtonnage quotidien. Ici l'élevage du vin s'effectue au contact des lies fines. Robe jaune paille profonde, au nez des notes évidentes de fruits exotiques et de pêche, avec d'agréables notes d'épices bien intégrées à la vanille apportée du bois. En bouche, il est plein et légèrement crémeux, typique du Chardonnay, avec une structure élégante. Excellent équilibre, garanti par une belle acidité et une saveur fraîche.
L'histoire de Fèlsina commence en 1966, lorsque Domenico Poggiali rachète la ferme et choisit d'investir dans la qualité du vin. En l'espace de quelques années, les hectares de vignes sont passés à plus de quarante et ont également changé l'âme et l'organisation de l'entreprise. Située entre les dernières ramifications des montagnes du Chianti et la partie initiale de la vallée de l'Ombrone, Fèlsina s'étend aujourd'hui sur une superficie d'environ 600 hectares, dont 95 de vignobles. Des vignes naissent capables d'exprimer les différentes particularités du terroir de ce coin de Toscane. Après tout, les fermes de Fèlsina, qui se sont développées pendant plus de mille ans, constituent encore aujourd'hui l'unité de culture de base du travail. Et la principale préoccupation est la défense de la fertilité naturelle du sol, qui est sauvegardée en travaillant dans un contexte d'expérimentation allant de la biodynamie aux technologies et innovations les plus modernes disponibles dans le monde entier. Grâce à cette mentalité, il existe aujourd'hui à Fèlsina divers clones de Sangiovese et des porte-greffes plantés dans des territoires très hétérogènes. Cela permet aux techniciens de cave de disposer, comme les peintres, d'une palette de nuances et de possibilités infinies. En outre, des bois, des champs semés de céréales, des oliveraies, des broussailles, des fossés et des ruisseaux, les plus petits champs de la réserve de chasse plantés de luzerne, de lupin, de sorgho, de tournesol et de féverole. Tout concourt à la sauvegarde de la biodiversité.
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