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Guidalberto Toscane IGT 2021

Guidalberto Toscana IGT 2021.
92

V

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Tenuta San Guido
Millésime: 2021
Source: Toscane, Bolgheri (LI)
28
€ 52,00 € 46,90 -10%
Format 0.75 l. (€ 62,53 / litre)
code S4602
Le "jeune frère"

Quoi: Issu des cépages Cabernet et Merlot, pur style Bordelais
Pouquoi: Pour ceux qui veulent faire un caprice
Parfait avec : Viandes rouges

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Guidalberto Toscana IGT 2021
Tenuta San Guido
Millésime: 2021
Source: Toscane, Bolgheri (LI)

92

Vinous


€ 52,00 € 46,90 -10%
Format 0.75 l. (€ 62,53 / litre)
code S4602
Le "jeune frère"

Quoi: Issu des cépages Cabernet et Merlot, pur style Bordelais
Pouquoi: Pour ceux qui veulent faire un caprice
Parfait avec : Viandes rouges

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec IGT
  • Source toscane
  • Raisins 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
  • Sensations COULEUR : Rouge rubis. BOUQUET : Persistant aux senteurs florales. GOÛT : Excellente rondeur, douceur et moelleux, avec une épaisseur organoleptique sans aucune arête. Excellente structure avec beaucoup d'équilibre et de persistance
  • Vinification Tri au champ lors de la récolte manuelle des grappes et sélection ultérieure à l'arrivée des raisins en cave, des grappes et des baies, au moyen d'une table de tri. Pressurage doux et éraflage des grappes pour éviter la pression des raisins et la libération excessive de tanin. Fermentation alcoolique réalisée en cuves inox à température contrôlée maintenue autour de 26-28°C, sans aucun ajout de levures externes. Les macérations de ce millésime ont duré environ 13-15 jours pour les cépages Merlot et 15-18 jours pour les cépages Cabernet Sauvignon, avec de fréquents remontages à l'air et délestage pour obtenir des moûts plus équilibrés, favorisant l'extraction aromatique et rendre les tanins plus docile.
  • Teneur en alcool % 14.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Forte présence de zones calcaires riches en marnes et cailloux et partiellement argileuses
  • Exposition et altitude Sud Ouest
NOTES DE PRODUCTION
  • Produit par CITAI SPA - Bolgheri (LI) - Italie

  • Fabriqué en Italie

Prix
  • Vineux 92
    Guidalberto Toscane IGT 2021
  • Connu pour être le "frère cadet" du célèbre Sassicaia, le Guidalberto de la Tenuta San Guido a l'avantage d'être beaucoup plus accessible que le très noble parent. En termes économiques d'abord, mais aussi en termes de buvabilité. Ce qui ne manque certainement pas, cependant, c'est la qualité. Guidalberto, une petite curiosité, tire son nom d'un ancêtre de Nicolò della Gherardesca, pendant des années à la tête du domaine. Il est produit avec des cépages Cabernet Sauvignon et Merlot, dans le pur style bordelais. Des vignes d'excellente qualité qui mûrissent lentement grâce à un climat unique et un sol exceptionnel, riche en marnes, calcaires et argiles. Nous sommes situés à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer qui, entre autres, n'est qu'à quelques kilomètres du périmètre du domaine. Le vieillissement a lieu dans des barriques françaises et américaines pendant 15 mois, jusqu'à l'obtention d'une couleur rouge rubis brillante. Le nez est surtout apprécié pour la rondeur du fruit, avec des notes de café et des notes de maquis méditerranéen. En bouche cependant, on est surpris par la belle puissance tannique de ce vin, pas "rugueux" mais décisif et persistant. Si Sassicaia exige une occasion spéciale, Guidalberto est le toscan qui débouche sans hésitation à chaque fois que le gril crépite et que la « viande » abonde.

    On ne peut pas penser au village de Bolgheri sans faire référence à l'œuvre de Mario Incisa della Rocchetta et à la légendaire Tenuta San Guido. Avant lui, en effet, même sur la côte non loin de Livourne, les raisins cultivés étaient ceux typiques de la région, avec surtout le Sangiovese. Mario Incisa della Rocchetta a cependant eu une intuition et a été le premier à produire un vin de Bordeaux, donc à base de Cabernet, sur le sol italien. Il était convaincu, et avec le recul on peut dire qu'il avait raison, que le quartier de Bolgheri avait une nette ressemblance avec le quartier des Graves. C'est ainsi qu'en 1968 est née Sassicaia. Et ce fut un succès instantané. Le reste appartient à l'histoire.

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