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Quoi: Issu des cépages Cabernet et Merlot, pur style Bordelais
Pouquoi: Pour ceux qui veulent faire un caprice
Parfait avec : Viandes rouges
Vinous
Quoi: Issu des cépages Cabernet et Merlot, pur style Bordelais
Pouquoi: Pour ceux qui veulent faire un caprice
Parfait avec : Viandes rouges
Produit par CITAI SPA - Bolgheri (LI) - Italie
Fabriqué en Italie
Connu pour être le "frère cadet" du célèbre Sassicaia, le Guidalberto de la Tenuta San Guido a l'avantage d'être beaucoup plus accessible que le très noble parent. En termes économiques d'abord, mais aussi en termes de buvabilité. Ce qui ne manque certainement pas, cependant, c'est la qualité. Guidalberto, une petite curiosité, tire son nom d'un ancêtre de Nicolò della Gherardesca, pendant des années à la tête du domaine. Il est produit avec des cépages Cabernet Sauvignon et Merlot, dans le pur style bordelais. Des vignes d'excellente qualité qui mûrissent lentement grâce à un climat unique et un sol exceptionnel, riche en marnes, calcaires et argiles. Nous sommes situés à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer qui, entre autres, n'est qu'à quelques kilomètres du périmètre du domaine. Le vieillissement a lieu dans des barriques françaises et américaines pendant 15 mois, jusqu'à l'obtention d'une couleur rouge rubis brillante. Le nez est surtout apprécié pour la rondeur du fruit, avec des notes de café et des notes de maquis méditerranéen. En bouche cependant, on est surpris par la belle puissance tannique de ce vin, pas "rugueux" mais décisif et persistant. Si Sassicaia exige une occasion spéciale, Guidalberto est le toscan qui débouche sans hésitation à chaque fois que le gril crépite et que la « viande » abonde.
On ne peut pas penser au village de Bolgheri sans faire référence à l'œuvre de Mario Incisa della Rocchetta et à la légendaire Tenuta San Guido. Avant lui, en effet, même sur la côte non loin de Livourne, les raisins cultivés étaient ceux typiques de la région, avec surtout le Sangiovese. Mario Incisa della Rocchetta a cependant eu une intuition et a été le premier à produire un vin de Bordeaux, donc à base de Cabernet, sur le sol italien. Il était convaincu, et avec le recul on peut dire qu'il avait raison, que le quartier de Bolgheri avait une nette ressemblance avec le quartier des Graves. C'est ainsi qu'en 1968 est née Sassicaia. Et ce fut un succès instantané. Le reste appartient à l'histoire.
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