Quoi: De Sangiovese, avec un petit ajout de raisins Canaiolo et Colorino
Pouquoi: Pour son style incomparable
Parfait avec : Steak, avec son accompagnement typique de haricots
Quoi: De Sangiovese, avec un petit ajout de raisins Canaiolo et Colorino
Pouquoi: Pour son style incomparable
Parfait avec : Steak, avec son accompagnement typique de haricots
Italie
Az. Agr. San Benedetto, Localité San Benedetto 4/a San Gimignano (SI)
Azienda Agricola San Benedetto propose ce rouge local. Un Chianti Colli Senesi DOCG, résultat d'un traitement à 95% de raisins Sangiovese, avec un petit ajout de raisins Canaiolo et Colorino. Ces derniers cépages typiques de la région, servent parfois à affiner le Sangiovese rustique, prince de cette appellation. Ce n'est pas un hasard si ce rouge appartient à ce petit groupe de Chianti authentiques et fièrement typiques, vinifiés dans des cuves en béton puis élevés en fûts de chêne de 30 hectolitres. Un style incomparable qui est facile à reconnaître dès le premier coup d'œil. Dans le verre, en effet, ce Chianti a une belle couleur rouge rubis brillante. Le nez révèle un vin agréablement fruité, avec des notes évidentes de cerise, de prune et de légers parfums floraux. En bouche, en revanche, il révèle un vin avec une grande structure mais, en même temps, un rouge doux et agréable à boire. Quand un rouge comme celui-ci est débouché sur la table, au moins de la cuisine on s'attend à recevoir un bon steak saignant, avec son accompagnement typique de haricots blancs. Vive le gras !
En visitant le site Web de la ferme San Benedetto à San Gimignano, on découvre une belle réalité fondée en 1826. A cette époque, la famille Giannelli exploitait une petite ferme avec des vignes, des oliviers et du bétail à San Benedetto. Cette ferme, appelée "podere Casaccia", a été gérée avec l'ancien système de métayage jusqu'aux années 60, lorsque les frères Dario et Giuseppe, avec leurs fils respectifs, ont décidé d'acheter leur premier terrain. En 1975, donc, précisément sur ce terrain, la première partie de la cave a été construite sous le nom d'Azienda Agricola Giannelli. La suite est l'histoire d'une "réussite entrepreneuriale ordinaire" qui a conduit à l'acquisition de nouvelles vignes et à la construction d'une cave plus grande avec des équipements modernes. Cela nous amène à 1998, lorsque l'entreprise prend son nom actuel d'Azienda Agricola San Benedetto. Nouveau nom, même objectif que toujours : produire des vins de qualité et de terroir.
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