Quoi: De la coupe traditionnelle de la région de Conegliano
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent une bulle hors des sentiers battus
Parfait avec : Apéritif ou poisson cru
Quoi: De la coupe traditionnelle de la région de Conegliano
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent une bulle hors des sentiers battus
Parfait avec : Apéritif ou poisson cru
Il y a le Prosecco classique. Et même le Valdobbiadene Conegliano Prosecco Superiore le plus raffiné. Et puis il y a le Tajad signé par Le Vigne di Alice. Le Spumante Brut, méthode Charmat, s'inspire de l'assemblage classique des vins de la région de Conegliano, où, outre le Glera, d'autres cépages indigènes ont également été envisagés, tels que le Verdiso et le Boschera. Si nous recherchons un vin mousseux intéressant et que nous voulons épater nos amis avec une bouteille unique en son genre, c'est un choix presque obligatoire. Ses arômes, floraux et fruités, frappent par l'intensité et la complexité, sans perdre cette touche d'immédiateté saine qui fait la très bonne fortune du Prosecco. L'élaboration des vins de base destinés à la seconde fermentation est complétée par une période d'environ deux mois au contact de ses propres levures, pour ajouter de la complexité et de la structure. La seconde fermentation a ensuite lieu dans un autoclave et dure près de deux mois. Tajad a une belle couleur jaune paille brillante, avec un perlage fin et continu. Au nez, en plus de la composante fraîche, on perçoit facilement des sensations de croûte de pain, dues au contact prolongé avec les levures. En bouche, il est frais et vif, avec un joli fruit juteux et une finale agréable.
Certaines entreprises sont capables de représenter l'idée même qui les a créées dès la première réunion. Et parmi ceux-ci, il y a sans aucun doute Le Vigne di Alice, une belle réalité vénitienne, née de l'initiative et de l'esprit artistique de Cinzia Canzian. Son aventure commence officiellement en 2005, lorsqu'il abandonne la cave familiale située à Carpesica, un petit hameau de Vittorio Veneto, pour créer la sienne. La zone est celle entre Valdobbiadene et Conegliano, où Cinzia commence à produire les vins mousseux classiques Charmat mais commence immédiatement à expérimenter de nouvelles routes. Dans ses 5 hectares, dont la plupart sont cultivés à Glera, se trouvent également des vignes historiques de la région, telles que Vardiso, Boschera et Marzemino. Dans la cave, cependant, l'équipement le plus moderne est le règne de Francesca Bonicelli, amie de longue date et grande professionnelle de Cinzia. Leur philosophie de vie ? La vie est une bulle. La vie est une bulle… Que faut-il ajouter d'autre ?
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