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Quoi: Rouge du territoire, élégant et concentré
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la vraie élégance
Parfait avec : Grands rôtis de viande rouge
Robert Parker
James Suckling
Decanter
Quoi: Rouge du territoire, élégant et concentré
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la vraie élégance
Parfait avec : Grands rôtis de viande rouge
Produit et embouteillé par Feudi di San Gregorio Società Agricola Spa - Sorbo Serpico (AV), Italie
Fabriqué en Italie
Le Taurasi 2015 dégage une opulence baroque, avec de généreuses couches de tabac, de cerise noire et de chocolat. L'acidité et la minéralité aident à rationaliser un peu la sensation en bouche, mais cela reste néanmoins un rouge corsé à grande échelle. Ce vin sortira en fin d'année. J'ai pu voir un accord avec des agnolotti farcis à la viande rôtie. Le millésime 2015 chaud et ensoleillé a été particulièrement favorable au cépage Aglianico.
Un taurasi charnu et alléchant qui montre des clous de girofle séchés, du poivre noir, des baies, du tabac et des épices. La bouche corsée présente une juxtaposition fascinante entre une acidité d'acier et des fruits noirs mûrs, avec un caractère de sachet de thé également. A boire dès 2021.
Des arômes évoquant les baies à peau noire, le cuir neuf, la fleur bleue, les épices asiatiques et les herbes botaniques séchées s'échappent du verre. En bouche, tendu et linéaire, des tanins jeunes et austères enveloppent la canneberge, la grenade, l'anis étoilé et un soupçon de clou de girofle moulu, tandis que l'acidité étonnamment fraîche pour le millésime chaud maintient l'équilibre. Il est encore jeune et a besoin de quelques années de plus pour se détendre. A boire 2023–2030. KERIN O'KEEFE
C'est l'une des plus grandes expressions du cépage Aglianico en Campanie. Nous parlons de Sa Majesté le Taurasi DOCG, proposé ici par Feudi di San Gregorio sous une forme élégante qui s'intègre bien dans la ligne Excellence. Un flacon important et une étiquette élégante, habillent ce rouge prestigieux qui dans le verre présente une belle robe rubis brillante aux reflets grenat. Les arômes, particulièrement intenses dans ce cas, rappellent les parfums de griotte et de griotte. Puis la cannelle, la muscade, la vanille et même l'anis. En bouche, il révèle un vin caractérisé par un corps plein mais équilibré. Les tanins, très présents dans ce type, sont doux et souples et donnent au vin une bonne persistance aromatique. Grâce à une longue maturation en barriques de chêne français de chauffe moyenne. Il faut au moins 18 mois d'attente pour atteindre la bonne maturité. Temps bien dépensé. On peut parier dessus.
Il y a un fil rouge subtil qui unit tout ce qui a été fait à Feudi di San Gregorio, depuis sa création en 1986. C'est le désir de tirer le meilleur parti de l'héritage inestimable des vignes indigènes de la tradition campanienne. A partir du Greco, du Fiano et de l'Aglianico, véritables porte-drapeaux régionaux. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total de 300 hectares de vignes, réparties en plus de 800 parcelles qui diffèrent par l'altitude, l'exposition et les pentes. Un merveilleux puzzle naturel qui exprime parfaitement la biodiversité du territoire, et est capable de donner vie à des crus extraordinaires. C'est actuellement l'une des principales caves du sud de l'Italie, avec des exportations qui couvrent plus de 50 pays à travers le monde. L'expérience acquise au fil des ans a donc conduit la famille Capaldo, qui a toujours été l'esprit et l'âme de l'entreprise, à décider d'explorer le potentiel viticole d'autres régions d'Italie. ET? né comme ça ? le projet "Tenute Capaldo" qui comprend un complexe de caves allant de DUBL, toujours de Campanie, au Campo alle Comete toscan, en passant par Basilisco, une cave biologique dans le Vulture, Ognissole, les Pouilles biodynamiques, Sirch, dans les Colli Orientali del Friuli, pour finir avec FedeGraziani, un petit bijou sur les pentes de l'Etna. Toutes des réalités unies par les mêmes valeurs : produire des vins d'excellente qualité dans le respect du territoire auquel elles appartiennent.
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