JS
Quoi: Issu de vignes âgées entre 45 et 60 ans
Pouquoi: Pour sa verticalité marquée
Parfait avec : Fruits de mer crus, morue à la crème
James Suckling
Quoi: Issu de vignes âgées entre 45 et 60 ans
Pouquoi: Pour sa verticalité marquée
Parfait avec : Fruits de mer crus, morue à la crème
Italie
Entreprise Agricole Inama, Località Biacche, 50, 37047 San Bonifacio (VR)
Caractère floral et minéral intense avec des notes d'ananas mûr au nez qui gagnent en intensité sur la bouche mi-corsée à corsée, avant de laisser place à une finale longue et serrée, de lait d'amande et minérale. J'aime la progression à travers cela. Buvez maintenant.
Carbonare est - techniquement - une Unité Géographique Additionnelle. En d'autres termes, un vignoble bien défini d'où proviennent des raisins de haute qualité, utilisé pour la production de ce Soave Classico. Ou plutôt, comme disent les techniciens d'Inama, "leur interprétation la plus moderne du Soave Classico". Le vignoble, toujours cultivé avec le système classique Pergola Veronese, est situé dans la zone de Carbonare et bénéficie d'une exposition à l'est.Le sol, en revanche, est typique de la région, c'est-à-dire volcanique et capable de donner une minéralité subtile à les vins qui y sont produits. 100% Garganega, les plantes ont entre 45 et 60 ans et se trouvent à une altitude d'environ 250 mètres au dessus du niveau de la mer. Une fois en cave, les raisins sont légèrement pressés et restent en macération pelliculaire pendant 3/12 heures. Suit une fermentation alcoolique, en acier, à l'issue de laquelle un batonnage mensuel est effectué pendant un an. Il est mis en bouteille en novembre, puis vieilli quelques mois avant d'être présenté sur le marché. Vin vertical, avec une épaule acide importante, il a un caractère floral marqué. Des sensations d'agrumes et une finale savoureuse et pointue suivent. Blanc intense et de caractère, ce Soave demande un mariage délicat. Excellent avec un riche plateau de fruits de mer crus ou, pour rester dans le terroir, avec une délicieuse morue à la crème.
L'histoire de la cave Inama est profondément liée à celle de son fondateur, Giuseppe Inama qui, depuis plus de quarante ans, investit ses énergies dans les vignobles du mont Foscarino. Ce qu'il considérait, probablement à juste titre, comme l'un des territoires les plus importants de la région de Soave. La cave est située à San Bonifacio, dans la province de Vérone. Les premières bouteilles produites par Inama remontent à 1991. Le premier vin était un Sauvignon, un nouveau cépage pour la région, qui s'appelait "Vulcaia", pour souligner le caractère unique d'une terre d'origine volcanique ancienne qui méritait d'être mise en valeur avec des des vinifications et une attention portée plus à la qualité qu'à la quantité.Aujourd'hui l'entreprise est dirigée par Stefano, fils de Giuseppe, qui s'avère être l'un des vignerons les plus éclectiques de la région, capable d'oser des choix innovants, souvent en rupture avec les traditions. lui Matteo, Alessio et Luca qui représentent la troisième génération de la famille.30 hectares de terres, majoritairement cultivées en cépages blancs, et gérées avec passion et compétence.Bio en fait, avant même le label.
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