LM
B
Quoi: La charge d'un beau Pinot Noir et l'élégance d'un Chardonnay
Pouquoi: Pour ceux qui demandent des sensations alléchantes à l'apéritif
Parfait avec : Salami et entrées salées
Luca Maroni
Bibenda
Quoi: La charge d'un beau Pinot Noir et l'élégance d'un Chardonnay
Pouquoi: Pour ceux qui demandent des sensations alléchantes à l'apéritif
Parfait avec : Salami et entrées salées
Fabriqué en Italie
Elaboré et embouteillé par Guido Berlucchi & C. Spa - CORTEFRANCA - ITALIE
Récompensé avec 92 points
4 bouquets
'61 est la ligne de vins mousseux que Berlucchi a dédiée à l'année où les premières bouteilles d'une grande méthode classique ont été produites à Franciacorta. C'était en 1961 et ces bouteilles, en fait, reposaient pendant des mois dans les mêmes caves historiques où ces bouteilles reposent aujourd'hui. Même endroit magique. Même style incomparable. Ce Franciacorta DOCG rosé, Pinot Nero 60% et Chardonnay pour le reste, est issu d'une courte macération de Pinot Nero pendant quelques heures au contact des peaux suivie d'une seconde fermentation en bouteille, avec affinage ultérieur au contact de ses propres levures , depuis au moins 24 mois. Le résultat est un vin caractérisé par une belle mousse douce, produite par un perlage subtil et continu. De couleur rose intense, il révèle des notes élégantes de baies sauvages et de fruits mûrs, bien intégrées aux arômes délicats de levure et de croûte de pain. En bouche, il est fin et élégant, vif et corsé. Un dosage moyen-élevé de sucre équilibre bien la forte acidité naturelle.
"Et si on faisait un vin effervescent à la française ?" Vous n'avez rien dit ! Pourtant, en 1955, un jeune vigneron, Franco Ziliani, a posé cette question à un gentilhomme de la campagne. Ce monsieur était Guido Berlucchi qui a heureusement décidé de réaliser le rêve de Ziliani. Giorgio Lanciani est également entré dans l'entreprise avec eux et les trois ont pratiquement donné naissance à la Franciacorta que nous connaissons aujourd'hui. Le défi, en vérité, n'était pas du tout facile et les trois ont mis 6 ans pour atteindre les premiers résultats significatifs. Mais en 1961 - marquez cette date - les trois mille premières bouteilles de Pinot di Franciacorta ont finalement été scellées. Débouchés l'année suivante, ils s'avèrent excellents. Dès lors, tout ira crescendo, à partir de l'année suivante lorsque Ziliani crée le premier rosé italien de méthode classique. Aujourd'hui Berlucchi est une marque qui n'a certainement plus besoin d'être présentée. Guido Berlucchi est décédé en 2000, mais son nom est désormais inextricablement lié à celui du vin mousseux italien le plus élégant. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par les trois enfants de Franco Ziliani : Cristina, Arturo et Paolo. La taille et les effectifs sont ceux d'une grande entreprise. Mais la passion, ça reste inchangé et Guido Berlucchi est avant tout une entreprise familiale, fortement ancrée dans son territoire.
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