Quoi: Frais et délicat
Pouquoi: Pour sa vivacité naturelle
Parfait avec : Apéritif. Entrées froides, entrées délicates et soupes de poisson
Quoi: Frais et délicat
Pouquoi: Pour sa vivacité naturelle
Parfait avec : Apéritif. Entrées froides, entrées délicates et soupes de poisson
Italie
Tenuta Giustini di Papadopoli Salvatore, hameau Via Roma Snc. ZI, 74027 - San Giorgio Ionico (TA)
Jento est un vin blanc vif, Puglia IGP, proposé ici par la belle entreprise tarentaise Giustini. Jento... ou plutôt le "vent", s'agite, secoue, bouge et touche sans discrimination tout ce qu'il rencontre sur son passage. C'est ce que fait ce vin blanc vif, issu de la transformation des raisins Malvasia. Mais procédons dans l'ordre. Les raisins, récoltés dans la dernière décade de septembre, après avoir eu tout le temps de s'enrichir d'arômes et de parfums, sont bientôt acheminés à la cave pour être traités avec soin et dans le plein respect de leur délicat arôme naturel. A la fin de la première fermentation, le vin est soumis à une seconde fermentation naturelle en cuves d'acier, où il acquiert sa légère traînée pétillante. S'ensuit une période d'affinage, toujours en acier, qui précède la mise en bouteille. Dans le verre, vous découvrez un vin agréablement jeune, caractérisé par une couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Au nez, les notes perçues sont celles parfumées typiques de la Malvoisie. Un bouquet délicat qui atteint le nez grâce également à la délicate vivacité du vin. En bouche cependant, on découvre un vin frais et harmonieux, caractérisé par une finale douce et longue. C'est le vin qu'il faut déboucher pour rendre chaque apéritif plus agréable. Excellent également pour accompagner des entrées froides, des entrées délicates et surtout des soupes à base de poisson.
Le vin : une affaire de famille. Du moins pour les Papadopoli, producteurs des Pouilles, fiers à juste titre de leurs origines. L'entreprise est située à mi-chemin, entre la mer de Tarente et les hauteurs de la vallée d'Itria. Voici San Giorgio, une petite ville qui fait partie de la zone DOC Primitivo di Manduria. Et c'est ici, depuis quatre générations, que la famille transmet de père en fils traditions, expérience et passion pour le vin. La graine a été plantée en 1991 lorsque Giuseppe Papadopoli, après avoir passé des années à gérer les vignobles de certaines des entreprises les plus productives de la région, a senti que le marché du vin des Pouilles était en train de changer. Les premiers hectares de propriété sont ainsi achetés, marquant un tournant. Le nom choisi est celui du quartier des premiers vignobles, Giustini précisément. Dès lors, de label en label, de succès en succès, l'activité de la belle entreprise tarentine ne s'est jamais arrêtée. Et les bons vins proposés aujourd'hui sont là pour le prouver.
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