Quoi: Issu d'un vignoble unique, à deux pas de la mer
Pouquoi: Pour ceux qui hésitent éternellement entre le rouge et le blanc
Parfait avec : Apéritif. Apéritifs italiens et plats principaux de viande blanche
Quoi: Issu d'un vignoble unique, à deux pas de la mer
Pouquoi: Pour ceux qui hésitent éternellement entre le rouge et le blanc
Parfait avec : Apéritif. Apéritifs italiens et plats principaux de viande blanche
Les Pouilles ont une longue tradition en matière de vins rosés. Ce n'est pas un hasard si la première bouteille mise en bouteille en Italie provenait de cette région. Dans le sillage de cette tradition ancienne, Giustini propose ici son interprétation personnelle. Il s'agit du Costiero, un rosé issu des raisins Negroamaro, IGP Salento, produit à partir d'un seul vignoble, à deux pas de la mer. Un rosé cristallin, à l'âme élégante et à la gorgée interminable. Sa vinification commence par la récolte manuelle des meilleurs raisins qui sont ensuite égrappés et pressés. Le moût obtenu, après avoir attendu que les peaux aient dégagé la bonne quantité de couleur, est fermenté à température contrôlée. Pour un affinement ultérieur, le vin repose pendant quelques mois dans des cuves en acier, en attendant la mise en bouteille. Dans le verre vous découvrez ainsi un beau vin caractérisé par une robe rose vif. Au nez, les notes fruitées dominent, notamment la pomme, les agrumes et les petits fruits rouges. Enfin, en bouche on découvre un vin caractérisé par une bonne structure et une fraîcheur interminable. C'est le verre à offrir dès l'apéritif. Excellent avec les entrées italiennes classiques et les plats principaux de viande blanche. Un vin capable de vraiment mettre tout le monde d'accord.
Le vin : une affaire de famille. Du moins pour les Papadopoli, producteurs des Pouilles, fiers à juste titre de leurs origines. L'entreprise est située à mi-chemin, entre la mer de Tarente et les hauteurs de la vallée d'Itria. Voici San Giorgio, une petite ville qui fait partie de la zone DOC Primitivo di Manduria. Et c'est ici, depuis quatre générations, que la famille transmet de père en fils traditions, expérience et passion pour le vin. La graine a été plantée en 1991 lorsque Giuseppe Papadopoli, après avoir passé des années à gérer les vignobles de certaines des entreprises les plus productives de la région, a senti que le marché du vin des Pouilles était en train de changer. Les premiers hectares de propriété sont ainsi achetés, marquant un tournant. Le nom choisi est celui du quartier des premiers vignobles, Giustini précisément. Dès lors, de label en label, de succès en succès, l'activité de la belle entreprise tarentine ne s'est jamais arrêtée. Et les bons vins proposés aujourd'hui sont là pour le prouver.
Italie
Tenuta Giustini di Papadopoli Salvatore, hameau Via Roma Snc. ZI, 74027 - San Giorgio Ionico (TA)
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