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Quoi: Seulement du meilleur Sangiovese
Pouquoi: Pour ceux qui ne sont pas satisfaits de la Toscane habituelle
Parfait avec : Ragoût de bœuf
James Suckling
Quoi: Seulement du meilleur Sangiovese
Pouquoi: Pour ceux qui ne sont pas satisfaits de la Toscane habituelle
Parfait avec : Ragoût de bœuf
Un Fontalloro serré et frais avec des notes de cerise noire, de chocolat et de chêne grillé. Quelques noix aussi. Il est corsé, mais poli et structuré. Un peu timide. Mais cela se développera très bien avec un peu de vieillissement en bouteille. Boire après 223.
L'étiquette indique Toscana IGT. Mais ne soyez pas dupe. En fait, Fontalloro est l'un des vins les plus représentatifs de la société Fèlsina. Raisins 100% Sangiovese, provenant des vignobles de la partie supérieure de la propriété, dans la région du Chianti Classico, et en partie de la région du Chianti Colli Senesi, à des altitudes comprises entre 330 et 400 mètres d'altitude. Expositions au Sud-Ouest et différents sols, en partie rocheux, en partie calcaires et argileux ou riches en sable, limon et sédiments marins, Fontalloro est produit en continu depuis 1983. Récolté à la main, en deux périodes différentes, en ne sélectionnant que les meilleurs raisins, après foulage et égrappage, la fermentation commence à température contrôlée dans des cuves en acier. Maturation en barriques de chêne français neuves et de premier passage, après environ 18-22 mois, il est assemblé et mis en bouteille. Ensuite, avant d'être mis en vente, il repose dans du verre pendant au moins 8 à 12 mois supplémentaires. De couleur rouge rubis de bonne intensité, les notes typiques de fruits rouges et noirs se distinguent facilement au nez, avec des sensations accentuées de tabac et de terre mouillée. En bouche il révèle de bons tanins, avec des tanins souples et agréables. Bonne consistance, structure et persistance. C'est un vin né pour ne pas craindre le passage du temps. Excellent aujourd'hui, s'il est bien conservé, surtout dans les meilleures années, il est capable de mûrir lentement pendant de nombreuses années.
L'histoire de Fèlsina commence en 1966, lorsque Domenico Poggiali rachète la ferme et choisit d'investir dans la qualité du vin. En l'espace de quelques années, les hectares de vignes sont passés à plus de quarante et ont également changé l'âme et l'organisation de l'entreprise. Située entre les dernières ramifications des montagnes du Chianti et la partie initiale de la vallée de l'Ombrone, Fèlsina s'étend aujourd'hui sur une superficie d'environ 600 hectares, dont 95 de vignobles. Des vignes naissent capables d'exprimer les différentes particularités du terroir de ce coin de Toscane. Après tout, les fermes de Fèlsina, qui se sont développées pendant plus de mille ans, constituent encore aujourd'hui l'unité de culture de base du travail. Et la principale préoccupation est la défense de la fertilité naturelle du sol, qui est sauvegardée en travaillant dans un contexte d'expérimentation allant de la biodynamie aux technologies et innovations les plus modernes disponibles dans le monde entier. Grâce à cette mentalité, il existe aujourd'hui à Fèlsina divers clones de Sangiovese et des porte-greffes plantés dans des territoires très hétérogènes. Cela permet aux techniciens de cave de disposer, comme les peintres, d'une palette de nuances et de possibilités infinies. En outre, des bois, des champs semés de céréales, des oliveraies, des broussailles, des fossés et des ruisseaux, les plus petits champs de la réserve de chasse plantés de luzerne, de lupin, de sorgho, de tournesol et de féverole. Tout concourt à la sauvegarde de la biodiversité.
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