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"Fontalloro" Toscane Sangiovese IGT 2019

"Fontalloro" Toscana Sangiovese IGT 2019.
95

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Felsina
Millésime: 2019
Source: Toscane, Sienne
30
€ 64,00 € 54,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 72,00 / litre)
code S4126
Parmi les vins les plus représentatifs de Fèlsina

Quoi: Seulement du meilleur Sangiovese
Pouquoi: Pour ceux qui ne sont pas satisfaits de la Toscane habituelle
Parfait avec : Ragoût de bœuf

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"Fontalloro" Toscana Sangiovese IGT 2019
Felsina
Millésime: 2019
Source: Toscane, Sienne

95

James Suckling


€ 64,00 € 54,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 72,00 / litre)
code S4126
Parmi les vins les plus représentatifs de Fèlsina

Quoi: Seulement du meilleur Sangiovese
Pouquoi: Pour ceux qui ne sont pas satisfaits de la Toscane habituelle
Parfait avec : Ragoût de bœuf

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec IGT
  • Source toscane
  • Raisins SANGIOVES 100%
  • Sensations Tanins consistants et moyennement souples. Notes de tabac, de terre mouillée, de cassis, de mûre et de réglisse
  • Vinification Macération dans des cuves en acier pendant 16-20 jours. Elevage en barriques de chêne français neuves et de premier passage. Mise en bouteille après 18-22 mois de maturation. Vieillissement 8-12 mois en bouteille
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Fractions d'argile
  • Exposition et altitude Sud-est
  • Méthode de Reproduction Espalier à taille en cordon éperonné
  • Densité De Plantation 5400
Prix
  • James allaitant 95

    Un Fontalloro serré et frais avec des notes de cerise noire, de chocolat et de chêne grillé. Quelques noix aussi. Il est corsé, mais poli et structuré. Un peu timide. Mais cela se développera très bien avec un peu de vieillissement en bouteille. Boire après 223.

    "Fontalloro" Toscane Sangiovese IGT 2019
  • L'étiquette indique Toscana IGT. Mais ne soyez pas dupe. En fait, Fontalloro est l'un des vins les plus représentatifs de la société Fèlsina. Raisins 100% Sangiovese, provenant des vignobles de la partie supérieure de la propriété, dans la région du Chianti Classico, et en partie de la région du Chianti Colli Senesi, à des altitudes comprises entre 330 et 400 mètres d'altitude. Expositions au Sud-Ouest et différents sols, en partie rocheux, en partie calcaires et argileux ou riches en sable, limon et sédiments marins, Fontalloro est produit en continu depuis 1983. Récolté à la main, en deux périodes différentes, en ne sélectionnant que les meilleurs raisins, après foulage et égrappage, la fermentation commence à température contrôlée dans des cuves en acier. Maturation en barriques de chêne français neuves et de premier passage, après environ 18-22 mois, il est assemblé et mis en bouteille. Ensuite, avant d'être mis en vente, il repose dans du verre pendant au moins 8 à 12 mois supplémentaires. De couleur rouge rubis de bonne intensité, les notes typiques de fruits rouges et noirs se distinguent facilement au nez, avec des sensations accentuées de tabac et de terre mouillée. En bouche il révèle de bons tanins, avec des tanins souples et agréables. Bonne consistance, structure et persistance. C'est un vin né pour ne pas craindre le passage du temps. Excellent aujourd'hui, s'il est bien conservé, surtout dans les meilleures années, il est capable de mûrir lentement pendant de nombreuses années.

    L'histoire de Fèlsina commence en 1966, lorsque Domenico Poggiali rachète la ferme et choisit d'investir dans la qualité du vin. En l'espace de quelques années, les hectares de vignes sont passés à plus de quarante et ont également changé l'âme et l'organisation de l'entreprise. Située entre les dernières ramifications des montagnes du Chianti et la partie initiale de la vallée de l'Ombrone, Fèlsina s'étend aujourd'hui sur une superficie d'environ 600 hectares, dont 95 de vignobles. Des vignes naissent capables d'exprimer les différentes particularités du terroir de ce coin de Toscane. Après tout, les fermes de Fèlsina, qui se sont développées pendant plus de mille ans, constituent encore aujourd'hui l'unité de culture de base du travail. Et la principale préoccupation est la défense de la fertilité naturelle du sol, qui est sauvegardée en travaillant dans un contexte d'expérimentation allant de la biodynamie aux technologies et innovations les plus modernes disponibles dans le monde entier. Grâce à cette mentalité, il existe aujourd'hui à Fèlsina divers clones de Sangiovese et des porte-greffes plantés dans des territoires très hétérogènes. Cela permet aux techniciens de cave de disposer, comme les peintres, d'une palette de nuances et de possibilités infinies. En outre, des bois, des champs semés de céréales, des oliveraies, des broussailles, des fossés et des ruisseaux, les plus petits champs de la réserve de chasse plantés de luzerne, de lupin, de sorgho, de tournesol et de féverole. Tout concourt à la sauvegarde de la biodiversité.

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