Quoi: 100% Pinot Noir
Pouquoi: Pour la belle couleur, rose saumoné, cristallin et lumineux
Parfait avec : Entrées, terre ou mer. Pavé de thon poêlé, tartare de saumon
Quoi: 100% Pinot Noir
Pouquoi: Pour la belle couleur, rose saumoné, cristallin et lumineux
Parfait avec : Entrées, terre ou mer. Pavé de thon poêlé, tartare de saumon
France
Champagne Cheurlin dangin, 17 Grande Rue 10110 Celles Sur Ource (F)
Un rosé de Champagne qui ne passe certainement pas inaperçu. Il est proposé ici par Cheurlin·Dangin et est le résultat de la transformation du pur raisin de Pinot Noir. Le vignoble est situé dans l'Aube, à l'extrême sud de l'appellation Champagne. Ici, entre les vallées de l'Ource, de l'Arce et de la Seine, le vignoble prend ses racines dans des terroirs très variés. Un mélange inimitable de climat et d'environnement naturel qui permettent la maturation parfaite des raisins, avec de petites différences qui, si elles sont bien exploitées comme dans ce cas, permettent la création de vins avec une grande personnalité. Dans ce cas, le vin est produit selon la méthode de « saignée ». Une fois la Cuvée de base composée, le vin est mis en bouteille pour entamer la seconde fermentation en bouteille. Une longue attente d'au moins trente mois au contact des levures donne vie à une bulle parfaite. A partir de la couleur, rose saumoné, cristallin et brillant, avec un perlage fin et persistant. Le nez est riche, avec des notes de petits fruits rouges comme la cerise et la framboise, des nuances de levure et de croûte de pain. En bouche, il est doux, parfumé et équilibré. Corps moyen et bonne longueur. Un vin effervescent d'une grande fraîcheur et d'une grande gourmandise, à réserver aux meilleurs apéritifs. Sur la table, il accompagne bien les entrées, qu'elles soient terrestres ou maritimes. Excellent également avec le classique steak de thon poêlé aux graines de sésame. Parfait avec un tartare de saumon.
Celles-sur-Ource est un village qui appartient au département de l'Aube. Nous sommes évidemment en Champagne, où des familles de vignerons travaillent leurs parcelles avec soin et passion depuis des centaines d'années. C'est également le cas de la maison Cheurlin·Dangin. Dix générations de la famille Cheurlin·Dangin cultivent les cépages traditionnels de la région, le Pinot Noir, le Meunier et le Chardonnay. L'entreprise a été fondée en 1757 et depuis lors, la manière de gérer le vignoble et la cave a peu changé. Après tout, leurs résultats sont visibles. Depuis plus de deux siècles, année après année, des Champagnes tout simplement extraordinaires.
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