Quoi: Issu des vignobles des communes de Montignac, Castelvieil et Daubéze
Pouquoi: Pour sa bonne aptitude à mûrir en cave
Parfait avec : Viandes rouges, surtout grillées, mais aussi agneau et gibier
Quoi: Issu des vignobles des communes de Montignac, Castelvieil et Daubéze
Pouquoi: Pour sa bonne aptitude à mûrir en cave
Parfait avec : Viandes rouges, surtout grillées, mais aussi agneau et gibier
France
Château Lamothe Vincent 3 Chemin Laurenceau, 33760 Montignac, Entre Deux Mers, Bordeaux
Le plus classique des rouges français, issu de la région bordelaise. Un "Rouge Réserve", réserve rouge, proposé par le Château Lamothe Vincent. Les raisins de départ proviennent de trois parcelles des villages de Montignac, où la cave est également basée, Castelvieil et Daubéze. Sols argileux, avec la présence de silice, de calcaire et de fer, parfaits pour la culture des cépages Merlot et Cabernet Sauvignon. Après les vendanges manuelles, une macération pré-fermentaire à froid de 6 jours et une fermentation alcoolique suivent. Pour la maturation, une partie du vin reste dans des cuves en acier et une partie est passée dans des fûts de chêne français pendant environ 9 mois. Dans le verre ce Bordeaux a une belle robe rouge vif, avec un bouquet varié et élégant, fait de fruits rouges, groseilles et Cassis, puis de fruits noirs, comme la mûre et la myrtille, le tout accompagné de notes de réglisse. En bouche, il révèle une bonne structure et des tanins fins, avec une finale qui rappelle les fruits noirs et des notes grillées. Déjà bon aujourd'hui, Bordeaux Rouge Réserve est une bouteille parfaitement capable d'évoluer en cave encore 5 ou 6 ans, n'atteignant son apogée qualitatif qu'en plus de 10 ans. A table, une fois débouché, il accompagne parfaitement les viandes rouges, notamment les grillades, mais aussi l'agneau et le gibier.
Ce Château est situé à Montignac, dans la célèbre région viticole de Bordeaux, précisément dans l'Entre-deux-Mers, dont le nom fait référence aux marées et à la situation géographique au milieu des deux fleuves Garonne et Dordogne. Les premières terres sont achetées par la famille entre 1873 et 1920. Dès le premier millésime, le 1988, mis en bouteille par les propriétaires Bernard Vincent et son épouse Josette, les critiques sont excellentes. Et lorsque son fils Christophe rejoint l'entreprise en 1990, le vignoble est réorganisé. Enfin, en 1999, l'équipe s'enrichit de l'autre fils Fabien, préparant l'entreprise à affronter les défis du nouveau millénaire. Aujourd'hui, le domaine comprend un total de 90 hectares de vignes avec différents types de sols.
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