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Quoi: Issu d'un assemblage de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot
Pouquoi: Pour sa grande classe
Parfait avec : Plats de viande élaborés tels que trop cuits, braisés et mijotés
Luca Maroni
James Suckling
Quoi: Issu d'un assemblage de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot
Pouquoi: Pour sa grande classe
Parfait avec : Plats de viande élaborés tels que trop cuits, braisés et mijotés
Produit et mis en bouteille par Tenuta Vicchiomaggio Agricultural Society - Greve in Chianti (FI), Italie
Fabriqué en Italie
Un rouge fruité aux arômes et saveurs de mûre, d'herbes fraîches et de pierre. Il est mi-corsé avec de beaux fruits et de la luminosité pour le millésime chaud. Solide. Mieux après 2022.
Ripa delle More, Toscana IGT, est l'un des produits du Castello Vicchiomaggio à Greve in Chianti. Né d'un assemblage de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot, vinifié dans de petites cuves en acier inoxydable pour assurer un contact maximal des peaux avec le moût. Après fermentation et soutirage, le vin subit la fermentation dite malolactique et un élevage d'environ deux ans en barriques neuves de chêne français, provenant de deux tonnelleries différentes. Puis, après la mise en bouteille, il reste encore 7 mois en cave avant d'être commercialisé. Né comme un vin innovant, hors des sentiers battus et hors des règles, Ripa delle More est un rouge, au goût moderne, qui n'oublie pas ses racines territoriales toscanes. La couleur est rouge rubis impénétrable. Le nez révèle des arômes exubérants, principalement balsamiques et fruités, rappelant la menthe, le cassis et la myrtille, mais évolue également sur des notes de chocolat noir, de vanille et de genévrier. En bouche, il dénote de la plénitude et de la grande classe. Les tanins sont bien fondus et se fondent avec le goût fruité. La finale est longue, avec d'agréables notes épicées. Il se marie bien avec les plats de viande élaborés tels que les ragoûts, les viandes braisées et les ragoûts.
Les origines du château de Vicchiomaggio, initialement appelé Vicchio dei Longobardi, remontent à environ 1400, comme le rapportent certains anciens parchemins encore conservés aujourd'hui. Nous sommes au sommet d'une colline surplombant tout le Val di Greve, à environ 18 kilomètres de Florence. Au cours de sa longue et glorieuse histoire, de nombreuses personnalités ont séjourné au château de Vicchiomaggio, dont notamment Léonard de Vinci, juste à l'époque où il peignit son chef-d'œuvre le plus célèbre, la Joconde. Aujourd'hui John et Paola Matta sont les propriétaires du château. Le domaine s'étend sur environ 140 hectares, dont 34 sont plantés de vignes, 10 d'oliviers, et le reste est un parc. Le Sangiovese est le cépage le plus représentatif de l'entreprise, un cépage fondamental pour l'élaboration du Chianti Classico. Avec lui, cependant, à Castello Vicchiomaggio, il existe également d'autres cépages internationaux, tels que le merlot et le cabernet sauvignon. Ces cépages sont notamment utilisés pour l'élaboration de vins rouges IGT. Le climat méditerranéen et le sol typique riche en argile et grosses pierres, le soi-disant Galestro, sont les éléments de base du terroir du Château.
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