Quoi: Sauvignon "Made in Piémont"
Pouquoi: Pour son bon équilibre
Parfait avec : Charcuteries, viandes blanches et fromages d'affinage
Quoi: Sauvignon "Made in Piémont"
Pouquoi: Pour son bon équilibre
Parfait avec : Charcuteries, viandes blanches et fromages d'affinage
Italie
VINCHIO VAGLIO, REG. SAN PANCRAZIO, 1 - 14040 VINCHIO (AT)
Blanc structuré et aromatique, ce pur sauvignon est proposé par la cave historique Vinchio Vaglio. Nous sommes au cœur de l'Asti Langa, où un groupe de vignerons passionnés gère leurs vignobles avec compétence et capacité. L'élaboration de ce vin commence par des grappes entières, soumises à un pressurage doux. Après la séparation du liquide le plus clair, celui-ci est décanté dans des cuves en acier pour la phase de fermentation alcoolique, dans ce cas en réduction, c'est-à-dire dans un environnement sans oxygène. A l'issue de cette phase, le vin reste en contact avec ses lies pendant quelques mois. De fréquentes opérations de bâtonnage permettent de faire ressortir au maximum le profil aromatique complexe de ce cépage. Après la mise en bouteille, le vin vieillit encore au moins 3 mois avant d'être commercialisé. De couleur jaune paille aux reflets verdâtres, le nez révèle des arômes fins et intenses, typiques de la vigne, avec des notes d'agrumes et de mangue, ananas. En bouche, il est donc bien équilibré, entre fraîcheur, rondeur et structure. Blanc polyvalent, ce Sauvignon "Made in Piémont" accompagne aussi bien les charcuteries que les viandes blanches. Essayez-le également avec la typique Finanziera piémontaise et avec des fromages d'affinage moyen.
En 1959, année de sa fondation, ils n'étaient que 19. Aujourd'hui, les membres de la Cantina Cooperativa Vinchio e Vaglio Serra sont près de 200. Au total, ils gèrent environ 450 hectares de vignes avec soin et passion. En particulier à Barbera, le soi-disant "Rubino di Vinchio", mais aussi d'autres cépages typiques de la région, tels que Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa et Bonarda. A ce groupe dense d'autochtones, c'est-à-dire typiques de la région, s'ajoutent les cépages internationaux les mieux adaptés aux coteaux du Piémont, comme le pinot noir, le chardonnay, le sauvignon et le viognier. Les vignes, en grande partie sur des coteaux très escarpés, rendent le travail particulièrement exigeant mais, en même temps, garantissent une exposition optimale qui se traduit par une parfaite maturation. Évidemment, la nature du sol contribue également à la qualité des raisins récoltés, dont les composants minéraux garantissent l'élaboration de vins de grande qualité. La cave, quant à elle, dotée d'équipements de pointe et de systèmes de vinification modernes, est également dotée d'un grand chai à barriques, créé à l'intérieur de la colline, qui garantit une température et une humidité constantes et naturelles. Ici, il y a des barriques et des fûts de chêne français de différentes capacités, où les vins peuvent vieillir lentement. Aussi longtemps qu'il le faudra.
Si vous souhaitez acheter "Monghisio" Piemonte DOC Sauvignon 2021 de Vinchio Vaglio, vous trouverez sur Svinando le meilleur rapport qualité-prix pour vos achats de vin blanc tranquille en ligne avec des paiements sécurisés. Svinando est le club du vin italien avec plus de 50.000 2021 clients satisfaits. En plus du "Monghisio" Piemonte DOC Sauvignon XNUMX de Vinchio Vaglio, vous pourriez également être intéressé par nos autres vins prêts à être livrés