Quoi: Pinot Grigio Pur
Pouquoi: Pour la belle fraîcheur naturelle
Parfait avec : Apéritif, crustacés, poissons gratinés et soupes de poissons
Quoi: Pinot Grigio Pur
Pouquoi: Pour la belle fraîcheur naturelle
Parfait avec : Apéritif, crustacés, poissons gratinés et soupes de poissons
Italie
Produit et mis en bouteille par I Magredi – San Giorgio della Rinchilvelda (PN), Italie
Proche parent du plus noble des cépages français, le Pinot Noir, la version « grise » est un cépage blanc largement cultivé dans le Frioul-Vénétie Julienne (mais pas seulement), et est utilisé pour créer des vins caractérisés par des arômes délicats, une belle fraîcheur naturelle ainsi qu'une grande polyvalence gastronomique. Dans ce cas, Magredi propose une version super traditionnelle, obtenue à partir d'une vinification simple mais précise. Dès leur arrivée en cave, les raisins sont pressés et foulés pour produire un moût clair qui est laissé reposer à basse température avant d'être envoyé en phase de fermentation. A la fin de la transformation, le vin est vieilli dans des cuves en acier pendant quelques mois en attendant de rencontrer la bouteille. Dans le verre, il présente une belle couleur cristalline, jaune paille intense. Au nez, il exprime des arômes délicats mais précis de fleurs blanches, de foin, de pomme jaune et de poire, auxquels s'ajoutent, surtout si la température de service n'est pas trop basse, même des notes de fruits tropicaux. En bouche, il est doux et extrêmement équilibré. Parfait à l'apéritif, il accompagne facilement sur la table les crustacés, les gratins de poissons et les soupes de poissons. A essayer également avec un classique de la cuisine méditerranéenne comme le bar, cuit à la poêle, avec des pignons de pin et des olives Taggiasca.
La société I Magredi a été achetée en 1968 par Otello Tombacco, un entrepreneur d'Opitergino (d'Oderzo, dans la province de Trévise). Au départ, le domaine était divisé entre terres arables, pommiers et pêchers et vignes. Le tournant s'est produit en 1985, lorsque Michel-Ange, le fils d'Othello, après avoir obtenu un diplôme d'expert agricole, a commencé à travailler dans l'entreprise familiale. En quelques années, I Magredi s'est définitivement transformé en cave. La première partie de la cave actuelle a été construite en 1990 et soumise au fil des ans à des agrandissements et à la modernisation des structures et des technologies. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur des systèmes modernes et avant-gardistes pour traiter les raisins des vignobles de l'entreprise. De plus, I Magredi est une cave respectueuse de l'environnement. En effet, un puissant système photovoltaïque a été installé dans l'entreprise, la phytoépuration des eaux usées de la cave est réalisée et un atomiseur est utilisé pour la récupération et la réutilisation de l'eau excédentaire dans la production des vins. Ce sont donc de bons vins qui ne nuisent pas à notre santé et à celle de l'environnement dans lequel ils sont produits. Satisfaction doublée !
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