Quoi: Méthode espagnole classique à partir de raisins indigènes uniquement
Pouquoi: Parce que c'est frais et naturellement agréable
Parfait avec : Ragoût de seiche
Quoi: Méthode espagnole classique à partir de raisins indigènes uniquement
Pouquoi: Parce que c'est frais et naturellement agréable
Parfait avec : Ragoût de seiche
Une bulle moderne intéressante. Cette réserve naturelle de jazz proposée par Castell Sant Antoni a la capacité de nous transporter instantanément (avec l'imagination, bien sûr) dans un club enfumé du passé, avec un orchestre qui ravit tout le monde avec son swing irrésistible. Cava DO, provenant de la région du Penedès, cette méthode espagnole classique provient d'un traitement de raisins indigènes : Xarel-lo, Macedeo et Parellada. Un vin mousseux frais et naturellement agréable, caractérisé par une belle couleur jaune paille aux reflets verdâtres et un perlage fin et persistant, avec des bulles abondantes qui remontent sans cesse vers la surface depuis le fond du verre. Au nez, les arômes typiques de fruits blancs ressortent, et en particulier la pomme verte, la pêche et l'abricot, auxquels s'ajoutent des références claires de fleurs blanches, des notes d'agrumes et de croûte de pain. En bouche on découvre cependant un vin agréablement frais et vif, bien soutenu par une excellente acidité, avec de fines bulles qui chatouillent longuement le palais. Agile et agréable, il possède une belle finale qui prolonge le plaisir d'avoir bu pendant plusieurs secondes. Excellente à l'apéritif, cette bulle peut certainement aussi accompagner des entrées et des seconds plats à base de poisson. Essayez-le, par exemple, avec une simple seiche mijotée. Musique pour le palais!
Située à Sant Sadurní d'Anoia, à 40 km au sud de Barcelone, en Catalogne (Espagne), la cave Castell Sant Antoni dispose d'installations modernes, adaptées à la production de vins de qualité. L'objectif, d'ailleurs, est celui-ci : créer des vins effervescents raffinés et de grande qualité, en éditions strictement limitées. Par conséquent, seuls les meilleurs moûts sont utilisés, issus de variétés indigènes telles que Xarel·lo, Macabeo, Parellada et Garnatxa, parfois complétées par du Chardonnay et du Pinot Noir.La plupart des raisins proviennent d'un domaine familial situé à 4 km de Sant Sadurní, en un emplacement idéal pour la production de raisins de qualité, avec une vue fantastique sur toute la zone des vignes en bord de mer. En cave, ensuite, les vins peuvent mûrir lentement. Ici aussi, l'attention portée aux détails est élevée. Toutes les opérations, du dégorgement à l'étiquetage, sont toujours réalisées à la main, bouteille par bouteille. Le tout sous l'œil attentif d'un collaborateur expert qui vérifie ensuite que tout a été fait simplement... parfait !
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