Quoi: Élaboré avec les trois cépages typiques du Cava
Pouquoi: Pour son âme traditionnelle
Parfait avec : Poisson cru
Quoi: Élaboré avec les trois cépages typiques du Cava
Pouquoi: Pour son âme traditionnelle
Parfait avec : Poisson cru
Fabriqué en Espagne
Produit et embouteillé par Cava Agustí Torelló Mata - Barcelone, Espagne
La cuvée de base est celle traditionnelle d'un bon Cava. Agustí Torelló Mata Reserva 2016, en effet, est issu d'un assemblage des trois cépages typiques de la région de Macabeo, Xarel-lo et Parellada. Un style incomparable qui se consolide avec au moins deux ans de vieillissement en cave, dans l'obscurité et dans un silence total. Le résultat est une bulle fascinante, caractérisée par une belle couleur jaune paille avec des reflets verdâtres encore évidents. La bulle fine et persistante monte lentement du fond du verre, formant des chaînes ininterrompues. Le nez révèle un vin au caractère fortement fruité, avec des notes de pomme verte et d'agrumes. Puis des notes de caramel, d'herbes fraîches et des touches balsamiques, comme le menthol. En bouche, il est élégant et équilibré. Toujours fruité, on retrouve des sensations de pomme mûre. Mais en même temps c'est frais et gratifiant, avec une belle effervescence bien intégrée et un excellent équilibre entre les sucres et l'acidité. Déjà bon aujourd'hui, il a un bon potentiel de garde. Nous pouvons certainement attendre quelques années pour l'apprécier au mieux, peut-être en le combinant avec un riche menu à base de poisson.
Agustí Torreló Mata, fils de tailleurs et de musiciens, a été initié très jeune au monde du Cava, qui est rapidement devenu sa passion et sa profession. En 1953, il inaugure le premier laboratoire d'analyses à Sant Sadurní d'Anoia et, au fil des années, il dirige d'importantes caves du secteur. Le jalon remonte cependant à 1959, lorsqu'il fonde son entreprise qui lui permet, en 1993, de donner vie à sa marque personnelle, Agustí Torreló Mata. Président et fondateur de l'Association Honneur du Cava, première médaille d'or œnologique du ministère de l'Agriculture et médaille du mérite agricole de la Generalitat de Catalunya, Agustí n'a certainement pas manqué d'occasions de prouver sa valeur. Aujourd'hui, l'entreprise dispose de caves souterraines où, à l'abri de la lumière et avec une humidité et une température constantes, mûrit une excellente méthode Classic, souvent caractérisée par une complexité exceptionnelle. Le domaine ne produit que des Réserves et des Grandes Réserves.
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