Quoi: Macabeo dans la pureté et le vieillissement en bois
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la richesse
Parfait avec : Poissons ou viandes blanches savoureux
Quoi: Macabeo dans la pureté et le vieillissement en bois
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la richesse
Parfait avec : Poissons ou viandes blanches savoureux
Produit et embouteillé par Cava Agustí Torelló Mata - Barcelone, Espagne
Fabriqué en Espagne
Si quelqu'un a encore la conviction que le Cava, la bonne méthode classique espagnole, est avant tout simple et buvable, avec peu de personnalité, il devrait sans aucun doute goûter ce Cava Gran Reserva Barrica 2014 proposé par Agustí Torreló. Macabeo dans la pureté, ce vin mousseux est issu de vins de base qui sont fermentés et élevés en barrique pendant environ 6 mois. À ce stade, ils sont mis en bouteille et envoyés à la seconde fermentation en cave. L'élevage sur lies dure environ 4 ans, le temps nécessaire pour rendre le vin riche et extrêmement complexe, tout en restant frais et agréable. Dans le verre, en effet, il a une belle couleur jaune paille, avec des reflets verdâtres encore bien présents, malgré le long vieillissement. La bulle est fine et abondante. Des arômes intenses sont mis en valeur au nez, avec des notes fruitées de pomme verte auxquelles s'ajoutent d'élégantes touches balsamiques, grillées et épicées, sans doute dues au vieillissement des vins de base en chêne. En bouche, ensuite, il est apprécié pour sa grande élégance. Il est décidément sec, parfait pour être servi en combinaison avec des plats de poisson et de viande, avec une texture agréablement glycérinée. Les notes fruitées précédemment perçues reviennent, avec un joli balsamique, et une agréable finale toastée.
Agustí Torreló Mata, fils de tailleurs et de musiciens, a été initié très jeune au monde du Cava, qui est rapidement devenu sa passion et sa profession. En 1953, il inaugure le premier laboratoire d'analyses à Sant Sadurní d'Anoia et, au fil des années, il dirige d'importantes caves du secteur. Le jalon remonte cependant à 1959, lorsqu'il fonde son entreprise qui lui permet, en 1993, de donner vie à sa marque personnelle, Agustí Torreló Mata. Président et fondateur de l'Association Honneur du Cava, première médaille d'or œnologique du ministère de l'Agriculture et médaille du mérite agricole de la Generalitat de Catalunya, Agustí n'a certainement pas manqué d'occasions de prouver sa valeur. Aujourd'hui, l'entreprise dispose de caves souterraines où, à l'abri de la lumière et avec une humidité et une température constantes, mûrit une excellente méthode Classic, souvent caractérisée par une complexité exceptionnelle. Le domaine ne produit que des Réserves et des Grandes Réserves.
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