Quoi: Des vignobles à flanc de coteau de la province d'Ascoli Piceno
Pouquoi: Pour bien commencer une soirée entre amis
Parfait avec : Olives façon Ascoli
Quoi: Des vignobles à flanc de coteau de la province d'Ascoli Piceno
Pouquoi: Pour bien commencer une soirée entre amis
Parfait avec : Olives façon Ascoli
ITALIE
CASALFARNETO
Blanc sec et résolument territorial, ce Marche IGT Passerina di Casalfarneto est le bon vin pour commencer une soirée de bavardage entre amis du bon pied. C'est la bouteille qu'on débouche à l'apéritif mais qui finit aussi par accompagner tout le dîner tellement c'est agréable et bien fait. Pour cette raison, le conseil est de toujours acheter plus d'une bouteille. En fait, un suffit à peine pour arriver à la fin de la soirée. Dans ce cas, les raisins Passerina proviennent de vignobles à flanc de colline dans la province d'Ascoli Piceno. Sols argileux, avec une exposition sud-ouest. Vinification en blanc, pressurage doux des grappes et fermentation à température contrôlée. Pour la phase d'affinage, en revanche, le vin repose environ 3 mois dans des cuves en acier et un mois en bouteille. Jaune paille, ce Passerina des Marches a des arômes intenses et persistants de fleurs blanches et de fruits doux à chair jaune. Elégant et très agréable, c'est un blanc au goût agréablement doux, bien que bien soutenu par une acidité naturelle évidente. Frais, équilibré et harmonieux, il ne nous fera certainement pas regretter l'achat. A table, il se marie bien avec les plats à base de poisson et avec les classiques olives farcies. Un vrai régal.
Casalfarneto est situé dans la municipalité de Serra de Conti, au cœur de la région de Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. Nous sommes à environ 320 mètres d'altitude. Aujourd'hui l'entreprise peut compter sur environ 35 hectares de propriété, ainsi que 6 de vignes cultivées en bio. Parmi ceux-ci, 28 se trouvent à Verdicchio. Avec lui Montepulciano, Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot. Après tout, Casalfarneto, qui représente l'une des entreprises historiques de la région, active depuis 1995, s'est toujours distinguée par le soin apporté à la gestion des vignobles et par la vinification soignée en l'absence d'oxygène. L'entreprise se concentre, à juste titre, sur le Verdicchio qui est exalté sous toutes ses facettes, grâce à des choix différents en termes de périodes de récolte, de vinification et de techniques de vieillissement.
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