Quoi: Passerina en pureté
Pouquoi: Pour la vivacité agréable
Parfait avec : Cuisine de fruits de mer. Entrées, poissons crus, mollusques et crustacés, poissons au four
Quoi: Passerina en pureté
Pouquoi: Pour la vivacité agréable
Parfait avec : Cuisine de fruits de mer. Entrées, poissons crus, mollusques et crustacés, poissons au four
ITALIE
CANTINA PASETTI, VIA SAN PAOLO 21 - 66023 FRANCAVILLA AL MARE (CH)
Pure Passerina, cette Terre Aquilane IGP Testarossa de la cave Pasetti est la version jeune de la lignée historique Testarossa. Un vin qui trouve son expression maximale dans la région de Capodacqua (AQ). Un blanc très frais qui va de l'herbacé au minéral, avec finesse et élégance. Mais procédons dans l'ordre. Les raisins Passerina utilisés pour l'élaboration de ce vin proviennent de vignobles situés dans la commune de Capestrano, au sein du Parc National du Gran Sasso et des Monti della Laga, une zone caractérisée par de fortes variations de température, parfaites pour préserver l'acidité et les arômes. La Passerina, il convient de le rappeler, est un cépage indigène des Abruzzes qui, de par sa nature même, se distingue par sa forte acidité et sa lente capacité d'accumulation du sucre. Sa maturation, en effet, est moyennement tardive, ce qui permet d'obtenir des vins frais et aromatiques. Dans le verre, cette Passerine a une couleur jaune verdâtre vif. Le nez révèle un bouquet intense d'arômes floraux de genêt et de pomme verte fruitée. En bouche, il est cependant frais et minéral, avec une agréable vivacité qui confère au vin une fraîcheur marquée. Bonne saveur et minéralité marquée. La finale est herbacée et élégante. Parfait pour accompagner une cuisine de la mer, il accompagne idéalement les entrées, les poissons crus, les mollusques et crustacés, les poissons au four.
Les vignerons ont pour tâche de ne pas gâcher le bien que la nature leur donne. Un principe sacro-saint qui est d'autant plus valable si la cave est située dans un lieu d'une beauté magique et d'une grande vocation. C'est sans aucun doute le cas de la cave Pasetti, une réalité viticole des Abruzzes qui peut compter sur 60 hectares de vignes, entre le Gran Sasso et les Monti della Laga, au cœur du Parc National. Cette zone, en effet, se caractérise par de fortes excursions thermiques, un vent constant et des sols particulièrement hétérogènes, qui garantissent des raisins de la plus haute qualité. Les nombreuses vignes indigènes de la région sont principalement cultivées, à commencer par Montepulciano, véritable protagoniste de la viticulture de qualité ces dernières années, mais aussi Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino et Passerina. Pasetti est une entreprise de qualité qu'il faut suivre. Cela peut vous apporter une grande satisfaction.
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