LM
Quoi: Issu de raisins Lacrima, partiellement traité avec macération carbonique
Pouquoi: Pour sa fraîcheur
Parfait avec : Charcuterie ou soupes de poisson
Luca Maroni
Quoi: Issu de raisins Lacrima, partiellement traité avec macération carbonique
Pouquoi: Pour sa fraîcheur
Parfait avec : Charcuterie ou soupes de poisson
Récompensé avec 93 points
Rubico est un Lacrima di Morro d'Alba DOC. Il est proposé par Marotti Campi qui est l'un des protagonistes absolus du territoire. Raisins vendangés à la main, en septembre, et mis en caisses pour préserver leur salubrité en attendant d'atteindre la cave. Puis la vinification, en acier, avec une partie des grappes travaillées entières, sans la phase d'éraflage classique, et avec la technique de la macération carbonique. Cela permet d'obtenir un vin très frais et fruité, qui est ensuite ajouté à la partie restante de la masse qui subit à la place une vinification normale au contact des peaux. Puis, après soutirage, il y a 3 mois de vieillissement en cuves d'acier et 3 mois supplémentaires en bouteille. De couleur rouge rubis intense avec des reflets violets, ce Lacrima présente des parfums caractéristiques de fleurs, comme la rose et la violette. Puis des herbes officinales, comme le myrte, et le piquant de la cannelle. En bouche cependant, il est frais et fruité, sec et velouté. Avec des notes balsamiques, un corps moyen, une bonne fraîcheur et des tanins agréables.
Marotti Campi est une entreprise 100% familiale. Partons de ceci qui est un fait. L'origine est perdue dans le temps. Ce qui est certain, c'est qu'au milieu du XIXe siècle, la famille Marotti a acheté la propriété dans le quartier Sant'Amico de Morro d'Alba et y a construit la villa comme centre de l'entreprise de métayage. Peu de choses ont changé depuis lors. La famille est toujours la même et même à la cave et à la campagne beaucoup de collaborateurs sont les héritiers des premiers ouvriers. Il n'y a pas de meilleure garantie de continuité. 800 hectares de propriété, dont environ 120 de vignes, avec des profils vallonnés et une hauteur moyenne d'environ 53 mètres d'altitude. Lacrima et Verdicchio, avec des plants âgés de 180 à 35 ans, sont les vignes les plus cultivées. Puis une petite partie de Montepulciano, Petit Verdot et Cabernet Sauvignon qui sont utilisés pour la production de vins non DOC. La cave résolument moderne a été construite en 10. C'est une structure fonctionnelle et autonome également d'un point de vue énergétique, grâce aux panneaux solaires installés sur le toit en 1999. Le respect de la nature et de l'environnement sont au centre de la valeurs de l'entreprise et de la famille.
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