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Quoi: Entre Sangiovese, Merlot et Cabernet
Pouquoi: Pour ceux qui ne sont pas satisfaits du rouge toscan classique
Parfait avec : Viandes rouges et fromages mi-affinés. Idéal également pour les végétaliens
James Suckling
Decanter
Quoi: Entre Sangiovese, Merlot et Cabernet
Pouquoi: Pour ceux qui ne sont pas satisfaits du rouge toscan classique
Parfait avec : Viandes rouges et fromages mi-affinés. Idéal également pour les végétaliens
Italie
Querciabella, Via di Barbiano, 17, 50022 Greve in Chianti FI
C'est doux et juteux avec une belle texture veloutée et beaucoup de saveurs de baies et de cassis. Des notes de chocolat aussi. Il est mi-corsé à corsé avec une structure sérieuse et une finale savoureuse. Sangiovese, cabernet sauvignon et merlot. Issu de raisins issus de l'agriculture biologique. Végétalien. Boissons à partir de 2023.
Le plus classique des toscans, le sangiovese, est associé aux deux vins internationaux par excellence, le merlot et le cabernet sauvignon. Voici Mongrana, un rouge proposé ici par Querciabella. Mais il y a plus. En effet, comme tous les bons vins de l'entreprise toscane, ce Mongrana est également issu de l'agriculture biodynamique. Une étiquette qui, pendant le processus de vinification, n'inclut pas l'utilisation de produits d'origine animale ou de produits dérivés de ceux-ci, et qui convient donc également à ceux qui suivent un régime végétalien. Le moût est fermenté spontanément grâce aux levures indigènes uniquement, dans des cuves en acier. Puis, à la fin de la transformation, le vin vieillit pendant une courte période dans de petites cuves en ciment, jusqu'à ce qu'il soit considéré comme prêt pour la mise en bouteille. Robe rouge rubis, des sensations nettes de fruits noirs, de tabac et de cuir sont perçues au nez. En bouche, il offre cependant une excellente structure et un parfait équilibre entre tous ses composants. Frais et minéral, c'est le rouge qui peut accompagner les déjeuners et dîners à base de viande. Parfait avec les grillades classiques, il se marie aussi très bien avec les charcuteries et les fromages d'affinage. En raison de sa nature végétalienne, il peut également être associé à des plats végétariens salés.
Son nom est Giuseppe "Pepito" Castiglioni, un entrepreneur industriel et un amoureux du vin depuis toujours. En 1974, poussé surtout par passion, il achète un hectare de vigne dans le Chianti. C'est ainsi qu'a commencé l'histoire de Querciabella qui, en quelques années, a connu une croissance exponentielle jusqu'à la Maremme. L'objectif, bien sûr, est de haute qualité. Après tout, les modèles qui nous inspirent sont les vins élégants de Bordeaux et de Bourgogne. Querciabella, cependant, a immédiatement quelque chose en plus. En effet, grâce à Sebastiano Cossia Castiglioni, le fils de Pepito, un long processus de conversion à la viticulture biologique a tout de suite commencé. C'était en 1988 et Querciabella a été l'une des premières entreprises en Italie à adopter cette pratique. Aujourd'hui, près de 50 ans plus tard, Querciabella est considérée comme l'une des entreprises les plus innovantes d'Italie. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total de plus de 100 hectares dans le Chianti Classico et 32 dans la Maremme. Les vignobles, riches en biodiversité, ont des altitudes allant de 300 à 600 mètres.
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