LM
Quoi: Entre Nero d'Avola et Frappato l'entente est parfaite
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins complexes
Parfait avec : Menu Viande
Luca Maroni
Quoi: Entre Nero d'Avola et Frappato l'entente est parfaite
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins complexes
Parfait avec : Menu Viande
Récompensé avec 92 points
Dans une mer de vins de grande qualité, en Sicile, il n'y a qu'un seul DOCG. Et c'est celui de Cerasuolo di Vittoria. Noble parmi les nobles, ce rouge sicilien a un ADN étroitement lié à sa terre d'origine. Il provient en effet d'un assemblage de cépages indigènes tels que le Nero d'Avola et le Frappato. Dans cette version proposée par Patrì, Nero d'Avola l'emporte à peine (respectivement à 55% et 45%). Un mélange particulièrement heureux, où Nero d'Avola donne du corps et de la longévité, tandis que Frappato lui donne de l'élégance et du fruit. Pour mélanger le tout, après soutirage, une partie du vin est élevée en barrique, tandis que le reste de la masse est placé dans de grands fûts jusqu'au moment de l'assemblage. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis limpide. Les notes caractéristiques de fruits rouges ressortent clairement au nez, enrichies de subtiles et agréables notes d'épices qui lui donnent de la complexité. En bouche, il est chaud et structuré. Puissant mais avec des tanins dociles et doux. Ample et plaisant, justement savoureux avec une longue persistance finale.
Rocco, Patrizia et leurs enfants Giuseppe, Elisa et Daniela Patrì ont un rêve. Celle de valoriser son patrimoine viticole historique. Pour cette raison, en 2010, ils ont créé une nouvelle entreprise à Butera, une région du centre-sud de la Sicile. Une zone particulièrement adaptée à la production de vin, sur laquelle tombent certaines des dénominations siciliennes les plus prestigieuses, à commencer par Cerasuolo di Vittoria et Etna DOC, en plus bien sûr de la DOC Sicile. Des terres et des raisins capables de produire les vins dont les consommateurs modernes ont besoin, des rouges et des blancs de qualité, élégants, bien structurés et méditerranéens mais aussi capables de susciter des suggestions liées au territoire d'origine. Tout passe d'un soin méticuleux à chaque aspect de la fabrication. De la campagne, où l'entreprise peut désormais compter sur environ 250 hectares, dont un tiers est planté de vignes, avec Nero d'Avola, Frappato, Syrah, Catarratto, Insolia, Grillo, Chardonnay, Zibibbo et Petit Manseng. Jusqu'à la cave puis jusqu'à la bouteille, le règne de l'œnologue Antonio Landolfi qui se voit confier la supervision des vinifications. Aujourd'hui, l'entreprise connaît une phase de croissance pleine et constante. Avec une production annuelle d'environ 100.000 XNUMX bouteilles qui peut encore croître beaucoup, sans avoir à faire de compromis avec la qualité.
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