Quoi: Des vignobles historiques de Contessa Entellina
Pouquoi: Pour sa bonne structure et sa belle complexité
Parfait avec : Poisson cru
Quoi: Des vignobles historiques de Contessa Entellina
Pouquoi: Pour sa bonne structure et sa belle complexité
Parfait avec : Poisson cru
Italie
Donnafugata, Via Sebastiano Lipari, 18 - 91025 Marsala (TP)
Il y a quelques années seulement, en demandant à un expert ce qu'il pensait de la qualité des vins mousseux siciliens, une réaction de simple incrédulité aurait probablement été obtenue. La Sicile, pensait-on, n'était pas une terre propice à la production de bulles. Beaucoup moins de la méthode classique. Et pourtant, grâce à l'engagement d'entreprises avant-gardistes telles que Donnafugata, la région de Sicile se vante aujourd'hui aussi d'une production de vins mousseux de haut niveau. Dans ce cas, nous avons affaire à une méthode classique produite à partir des vignobles historiques de Contessa Entellina. Cépages Chardonnay et Pinot Noir, vendangés manuellement et soigneusement sélectionnés d'abord sur la plante puis en cave, sur table vibrante, avant pressurage doux. Vinification simple des vins de base, après la mise en bouteille la méthode classique Donnafugata repose sur lies pendant pas moins de 36 mois, avant la phase de dégorgement et le dosage conséquent. De couleur jaune paille brillante, cette bulle possède un perlage fin et persistant. Le millésime 2017, en particulier, offre un bouquet intense, avec des arômes d'agrumes doux comme le cèdre, le thé vert et le pain croustillant. En bouche, en revanche, il est frais et vif, démontrant qu'il possède à la fois une belle structure et une belle complexité. C'est un Brut harmonieux et savoureux, avec une forte personnalité.
Il y a des entreprises sur lesquelles tout bon passionné pense tout savoir. Tout simplement parce qu'ils ont toujours représenté le monde du vin italien. Parmi ceux-ci, il ne fait aucun doute que Donnafugata occupe une place particulière. Cave qui pour beaucoup est synonyme de Sicile et de vin de qualité. Marque historique détenue par la famille Rallo, Donnafugata produit des vins dans différentes régions de la Sicile. D'est en ouest, de Trapani à l'Etna, il n'y a pas de zone propice à la production de vin en Sicile où Donnafugata ne possède pas de vignoble. Ce que peu de gens savent, cependant, c'est que le nom Donnafugata est dû à la figure de Gabriella Rallo, épouse du fondateur et mère des deux actuels dirigeants entreprenants de l'entreprise. Gabriella Anca Rallo, femme courageuse et innovante, a été une pionnière de la viticulture de qualité en Sicile. C'est la vraie « donnafugata » (femme en fuite) qui abandonne son métier d'enseignante pour s'occuper à plein temps des vignes de Contessa Entellina. L'une des premières femmes de Sicile à produire du vin, dans un secteur typiquement dominé par les hommes. Véritable pionnière de la viticulture féminine de qualité. Nous devons donc simplement dire merci à Gabriella. Pour être si courageux et inspirant tout cela. Santé!
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