Quoi: La redécouverte de Cesanese Nero
Pouquoi: Pour des tanins élégants et bien intégrés
Parfait avec : Savoureux plats de viande rouge, rôtis, coupes et steaks. Fromages affinés
Quoi: La redécouverte de Cesanese Nero
Pouquoi: Pour des tanins élégants et bien intégrés
Parfait avec : Savoureux plats de viande rouge, rôtis, coupes et steaks. Fromages affinés
Italie
Domaine viticole Le Macchie - Via Casanuoca 5, 02100 Castelfranco (RI)
Il provient des collines de Castelfranco, au cœur du Latium. L'Ultimo Baluardo, Cesanese Nero Lazio IGP de Cantina Le Macchie représente une véritable découverte œnologique. Un vin qui défie le temps et raconte son lien profond avec le territoire. Castelfranco, entre le Monte Terminillo et la Conca Reatina, offre un terroir unique pour la culture du Cesenese Nero. Ici, les sols sont d'origine volcanique ancienne, riches en minéraux, idéaux pour la maturation de raisins riches en arômes et en structure. Les traces du Cesenese Nero, autrefois répandu dans tout le Latium, avaient presque disparu. Cantina Le Macchie, avec ténacité et passion, a décidé de le récupérer et de le valoriser, donnant vie à ce vin intéressant. L'Ultimo Baluardo est né d'une vinification soignée et méticuleuse. Les raisins, récoltés fin octobre, subissent une longue macération pelliculaire pour en extraire un maximum de couleur et d'arômes. Viennent ensuite une fermentation à température contrôlée et un affinage en fûts de chêne de Slavonie de 20 hectolitres pendant 12 mois. Un affinage supplémentaire en bouteille pendant 6 mois complète le processus de maturation, donnant au vin élégance et complexité. Des notes de réglisse, de fruits rouges mûrs, comme la mûre et le cassis, s'entrelacent avec des notes d'épices douces, de poivre noir et de tabac. En bouche, il conquiert par sa structure forte et son caractère ferme. Des tanins élégants et bien intégrés soutiennent un corps riche et persistant, donnant une gorgée longue et satisfaisante. Il s'accorde parfaitement avec de savoureux plats de viande rouge, comme l'agneau rôti, les tranches de bœuf et les steaks florentins. Excellent également avec les fromages affinés et les entrées avec des sauces à la viande.
Nous sommes dans la région de Castel Franco, au cœur du Latium, l'un des nombreux coins de l'Italie avec un habitat vraiment optimal pour la culture de la vigne et des olives. Ici Cantina Le Macchie, propriété de la famille Di Carlo, peut désormais compter sur des vignobles qui s'étendent sur les collines situées entre le bassin de Rieti et Monte Terminillo. L'altitude est comprise entre 610 et 1075 mètres d'altitude, avec de bonnes expositions vers le sud occupées par les vignes plus tardives, et d'autres vers le sud-ouest où se trouvent les cépages les plus précoces. Pour favoriser la croissance et le développement de raisins de haute qualité, un sol riche en minéraux. On obtient des vins caractérisés par une belle fraîcheur et saveur. Compte tenu de l'altitude des vignobles, de leur pente et des difficultés de transformation, la cave est membre du Cervim, l'organisme de certification de la viticulture Eroica.
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