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"Le dernier bastion" Cesanese Nero Lazio IGP 2021

"L'ultimo Baluardo" Cesanese Nero Lazio IGP 2021.
Le Macchie
Millésime: 2021
Source: Latium, Castelfranco (RI)
16
€ 22,00 € 17,95 -18%
Format 0.75 l. (€ 23,93 / litre)
code S1956
Corps riche et persistant

Quoi: La redécouverte de Cesanese Nero
Pouquoi: Pour des tanins élégants et bien intégrés
Parfait avec : Savoureux plats de viande rouge, rôtis, coupes et steaks. Fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"L'ultimo Baluardo" Cesanese Nero Lazio IGP 2021
Le Macchie
Millésime: 2021
Source: Latium, Castelfranco (RI)
€ 22,00 € 17,95 -18%
Format 0.75 l. (€ 23,93 / litre)
code S1956
Corps riche et persistant

Quoi: La redécouverte de Cesanese Nero
Pouquoi: Pour des tanins élégants et bien intégrés
Parfait avec : Savoureux plats de viande rouge, rôtis, coupes et steaks. Fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeIGP toujours rouge
  • Source Lazio
  • Raisins Cesenese noir 100%
  • Sensations Vin brillant et minéral, aux notes de réglisse et de fruits rouges, qui avec l'âge a tendance à perdre sa couleur et à s'enrichir d'arômes de bois de santal et d'épices.
  • Vinification Les vendanges ont lieu fin octobre, le vin est soumis à une longue macération pelliculaire, il est ensuite affiné en grands fûts de 20 hl pendant 12 mois puis mis en bouteille.
  • Teneur en alcool % 14,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant de servir. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 16
  • verreBordeaux
  • Quand le boire d'ici 8 ans
  • appariement Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain graveleux et argileux
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 6000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Domaine viticole Le Macchie - Via Casanuoca 5, 02100 Castelfranco (RI)

    "Le dernier bastion" Cesanese Nero Lazio IGP 2021
  • Il provient des collines de Castelfranco, au cœur du Latium. L'Ultimo Baluardo, Cesanese Nero Lazio IGP de Cantina Le Macchie représente une véritable découverte œnologique. Un vin qui défie le temps et raconte son lien profond avec le territoire. Castelfranco, entre le Monte Terminillo et la Conca Reatina, offre un terroir unique pour la culture du Cesenese Nero. Ici, les sols sont d'origine volcanique ancienne, riches en minéraux, idéaux pour la maturation de raisins riches en arômes et en structure. Les traces du Cesenese Nero, autrefois répandu dans tout le Latium, avaient presque disparu. Cantina Le Macchie, avec ténacité et passion, a décidé de le récupérer et de le valoriser, donnant vie à ce vin intéressant. L'Ultimo Baluardo est né d'une vinification soignée et méticuleuse. Les raisins, récoltés fin octobre, subissent une longue macération pelliculaire pour en extraire un maximum de couleur et d'arômes. Viennent ensuite une fermentation à température contrôlée et un affinage en fûts de chêne de Slavonie de 20 hectolitres pendant 12 mois. Un affinage supplémentaire en bouteille pendant 6 mois complète le processus de maturation, donnant au vin élégance et complexité. Des notes de réglisse, de fruits rouges mûrs, comme la mûre et le cassis, s'entrelacent avec des notes d'épices douces, de poivre noir et de tabac. En bouche, il conquiert par sa structure forte et son caractère ferme. Des tanins élégants et bien intégrés soutiennent un corps riche et persistant, donnant une gorgée longue et satisfaisante. Il s'accorde parfaitement avec de savoureux plats de viande rouge, comme l'agneau rôti, les tranches de bœuf et les steaks florentins. Excellent également avec les fromages affinés et les entrées avec des sauces à la viande.

    Nous sommes dans la région de Castel Franco, au cœur du Latium, l'un des nombreux coins de l'Italie avec un habitat vraiment optimal pour la culture de la vigne et des olives. Ici Cantina Le Macchie, propriété de la famille Di Carlo, peut désormais compter sur des vignobles qui s'étendent sur les collines situées entre le bassin de Rieti et Monte Terminillo. L'altitude est comprise entre 610 et 1075 mètres d'altitude, avec de bonnes expositions vers le sud occupées par les vignes plus tardives, et d'autres vers le sud-ouest où se trouvent les cépages les plus précoces. Pour favoriser la croissance et le développement de raisins de haute qualité, un sol riche en minéraux. On obtient des vins caractérisés par une belle fraîcheur et saveur. Compte tenu de l'altitude des vignobles, de leur pente et des difficultés de transformation, la cave est membre du Cervim, l'organisme de certification de la viticulture Eroica.

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