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Quoi: De Viognier, en grande partie, et Malvasia del Lazio
Pouquoi: Pour la finesse remarquable
Parfait avec : Plats à base de poisson, viandes blanches et fromages de chèvre
Gambero rosso
Luca Maroni
Bibenda
Quoi: De Viognier, en grande partie, et Malvasia del Lazio
Pouquoi: Pour la finesse remarquable
Parfait avec : Plats à base de poisson, viandes blanches et fromages de chèvre
Italie
Château de Paolis, Via Val de Paolis snc, 00046 Grottaferrata (Rome)
IGT Lazio Bianco, Donna Adriana est l'un des bons vins proposés par la société Castel de Paolis à Grottaferrata. Un produit en « papier » depuis 1993, créé à partir d'un assemblage de cépages Viognier en grande majorité et Malvasia del Lazio. Cépages caractérisés par une forte personnalité et une agréable charge aromatique, en grande partie dues aux sols dans lesquels les vignes sont enracinées. Sols d'origine volcanique, avec de bonnes expositions et un microclimat idéal. Nous sommes à environ 250 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des plantes qui peuvent atteindre plus de 30 ans. Après la récolte, les raisins sont acheminés à la cave pour être immédiatement transformés. La masse est divisée en deux parties. Environ 85% de la masse est traitée dans des réservoirs en acier, tandis que le reste va dans la barrique. Le résultat est un beau vin caractérisé par une couleur jaune dorée, avec des notes de fruits très intenses et persistantes. Puis des fruits exotiques et à chair blanche. Des parfums d'une finesse remarquable qui vous préparent à une gorgée d'une élégance absolue. En bouche, en effet, il révèle un vin agréablement sapide, doux et persistant. Sur la table de tous les jours, ce blanc du Latium accompagne facilement les plats à base de poisson, mais aussi les entrées élaborées, les viandes blanches, les fromages d'affinage et de chèvre.
Les Castelli Romani, et en particulier la zone de Grottaferrata, avec ses 270 mètres d'altitude, la bonne distance de la côte de la mer Tyrrhénienne et du sol volcanique, combinés à l'un des climats les plus doux et les plus agréables d'Italie, elles constituent des conditions idéales pour l'élaboration de vins de qualité. Les membres de la famille Santarelli en sont certains qui, dès le début des années 1985, par pure passion et amour pour la région, ont commencé à acheter de petites parcelles de terrain, presque entièrement plantées de vignes. Jusqu'au milieu des années XNUMX, cependant, les raisins produits étaient confiés aux caves coopératives locales. Puis, en XNUMX, grâce à la rencontre entre Giulio Santarelli et le professeur Attilio Scienza, la décision a été prise de donner vie à une nouvelle cave appelée Castel De Paolis, pour élaborer de grands vins locaux. Le nom dérive d'un ancien château médiéval qui à son tour se dresse sur les ruines de l'époque romaine. Aujourd'hui encore, la cave de l'entreprise utilise la précieuse "Citerne Romaine", dans laquelle reposent les barriques avec les grands rouges vieillissants.
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