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Quoi: À partir de raisins du vignoble "Madonnino"
Pouquoi: Pour la belle concentration des arômes
Parfait avec : Viandes rouges et fromages affinés
Robert Parker
James Suckling
Decanter
Quoi: À partir de raisins du vignoble "Madonnino"
Pouquoi: Pour la belle concentration des arômes
Parfait avec : Viandes rouges et fromages affinés
Arômes mûrs et décadents de mûres, de truffes noires et de cerises noires avec des notes de violette. Terre sombre et humide aussi. Corsé avec un noyau solide de beaux fruits purs et des tanins crémeux, ronds et fins. Serré et réservé, mais montrant un potentiel merveilleux. Essayez après 225.
Sur les 88 hectares de vignes appartenant à Tenuta Luce, seuls 11 sont inscrits au registre Brunello di Montalcino. Les raisins provenant principalement du vignoble appelé "Madonnino" sont utilisés par les techniciens de Frescobaldi pour produire ce précieux Brunello di Montalcino DOCG. Une zone idéale d'exposition et de composition du sol qui permet d'obtenir des vins parfaitement équilibrés entre structure et élégance, avec un style à la fois puissant et captivant. Après tout, ce Luce Brunello veut être un hommage que la famille viticole italienne historique rend à la terre de Montalcino et à sa tradition viticole. Luce provient d'une récolte manuelle minutieuse des meilleurs raisins Sangiovese. Les fruits mûrs arrivent en cave à partir de chaque parcelle en respectant au maximum l'intégrité du fruit. Les grappes sélectionnées sont ensuite fermentées avec des levures indigènes et pressées doucement. La partie fondamentale du processus, cependant, ne vient que plus tard, lorsque le moment de l'attente arrive. Les années de maturation passent lentement, tandis que le vin repose dans des fûts de chêne de Slavonie et évolue dans son tempérament. Après tout, savoir attendre est un art. Le millésime 2016 a pu compter sur un printemps aux pluies abondantes et bien réparties, favorisant le débourrement, suivi d'un été chaud sans températures diurnes excessives. Quelques pluies bénéfiques en août et un mois de septembre ensoleillé, avec des écarts de température importants, ont ensuite permis une bonne concentration des arômes et des polyphénols dans les raisins. De couleur rouge rubis, Luce 2016 offre un bouquet d'une élégance et d'une complexité rares, avec des arômes de cerise à l'alcool, de violette et des notes tertiaires de tabac, d'olives noires et de sous-bois. En bouche le vin est compact, onctueux, soutenu par une acidité brillante ? avec des tanins précis et ronds qui lui confèrent une longue persistance.
Trente générations et plus de 700 ans d'histoire. Avec ces deux "cartes de visite", l'entreprise Frescobaldi se présente sur les marchés du monde entier comme un protagoniste absolu dans le but d'être le producteur de vin toscan le plus prestigieux. Aujourd'hui l'entreprise peut compter sur un immense vignoble. Nous parlons de plus de 1000 hectares, dispersés dans les zones viticoles les plus intéressantes de la région. La production annuelle est d'environ sept millions de bouteilles et comprend toutes les dénominations les plus importantes, du Chianti au Pomino, en passant par Montalcino et la Maremme. Des cépages traditionnels sont cultivés dans chaque zone, grâce à une parfaite connaissance des terroirs spécifiques. Jamais comme dans ce cas… l'expérience fait vraiment la différence.
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