WS
RP
LM
Quoi: Sangiovese vieilli en barrique et rendu encore plus noble par l'assemblage avec des cépages internationaux
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent aussi l'élégance en Toscane
Parfait avec : Viande rouge mijotée
Wine spectator
Robert Parker
Luca Maroni
Quoi: Sangiovese vieilli en barrique et rendu encore plus noble par l'assemblage avec des cépages internationaux
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent aussi l'élégance en Toscane
Parfait avec : Viande rouge mijotée
MISE EN BOUTEILLE PAR MARCHESI ANTINORI SPA FLORENCE À SAN CASCIANO VP ITALIE
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 90 points
Ce vin est élaboré à partir de fruits du domaine Tignanello de 130 hectares et est du Sangiovese avec une plus petite part de Cabernet Sauvignon. Le Marchesi Antinori 2017 Chianti Classico Riserva Marchese Antinori est une expression sombre et sensuelle avec un degré plus élevé de richesse et de concentration évidentes dans ce millésime qui a produit des baies plus petites et plus compactes. Les tanins ressortent plus haut ici, et il y a une certaine amertume qui est plus conforme à mes attentes du millésime. En fait, parmi ces nouveautés Marchesi Antinori de 2017, ce vin reflète le plus fidèlement le millésime chaud, notamment en termes de sensation en bouche. On retrouve une jolie note mentholée en finale. La fermentation a lieu en acier inoxydable et le vin vieillit en fûts de chêne français et hongrois pendant un an. Quelque 164,000 2020 bouteilles seront commercialisées en juin XNUMX.
Un rouge serré et fruité aux arômes et saveurs de cerise noire et de myrtille. Il est corsé avec des tanins mâchus mais fins. J'adore le polissage et la concentration. Piloté et linéaire. Boissons après 2021.
Des arômes de fruits noirs mûrs, d'épices chaudes et de fleurs bleues se mêlent à une touche balsamique de menthol. La bouche ferme et mi-corsée offre de la cerise noire séchée, de la réglisse et un soupçon d'espresso aux côtés de tanins tendus et fins. Boissons 2021–2027. KERIN O'KEEFE
Une bonne dose de chêne épicé enveloppe les saveurs de cerise noire, de prune et de cuir. Musclé et ample, avec un arrière-goût persistant de fruits, de goudron et d'épices. Sangiovese et Cabernet Sauvignon. Meilleur de 2021 à 2028.
Précurseur des grands rouges toscans, les Supertoscans, nés du mariage entre cépages indigènes et internationaux, le Tignanello fait partie de ces grands vins qui ont marqué l'histoire de l'œnologie italienne. L'idée était d'appliquer en Toscane les techniques de vinification éprouvées avec succès en France, notamment dans la région bordelaise. Donc : rendements très faibles pour augmenter la concentration, utilisation de barriques de 225 litres et assemblages de différentes variétés pour atteindre la perfection stylistique. Tignanello provient des vignobles renommés du domaine situé entre les vallées de Greve et Pesa, au cœur du Chianti Classico. Dans le verre, il brille de lui-même grâce à une couleur rouge rubis intense. Notes complexes au nez allant du tabac aux fruits rouges, avec une pointe de balsamique et de cuir. En bouche c'est la représentation même de l'élégance, grâce à des tanins fins et nobles et son incroyable équilibre. Longue, pour ne pas dire infinie, sa finale est capable de prolonger le plaisir de boire pendant toute une soirée. Produit uniquement dans les meilleurs millésimes, c'est un vin d'une extrême longévité. A acheter aujourd'hui puis à oublier en cave en attendant une belle occasion.
La famille Antinori se consacre à la production de vin depuis plus de six cents ans. Depuis, en 1385, Giovanni di Piero Antinori fait partie de l'art florentin des Vinattieri. Depuis lors, même 26 générations de la famille ont guidé le destin du groupe qui est aujourd'hui l'un des plus connus et des plus aimés au niveau planétaire. L'entreprise est maintenant dirigée par le marquis Piero Antinori, avec le soutien des trois filles Albiera, Allegra et Alessia, qui sont toutes personnellement impliquées dans les activités de l'entreprise. Aux propriétés historiques toscanes et ombriennes de la famille, plusieurs autres se sont ajoutées au fil du temps. Partout, l'objectif de la famille Antinori est de tirer le meilleur parti du « terroir » local, en essayant de produire des vins fascinants et mémorables. De ce point de vue, nous ne pouvons pas oublier les grands Supertoscans familiaux, "Solaia" et "Tignanello", ou le Chianti Classico qui représentent un point de référence qualitatif pour tous les passionnés.
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